味噌仕立てで『適当鍋』
いやぁ、地震すごかったですね。家の中のものが落ちました(怖)今夜は、おつまみ系のものを作ってと思っていましたが、人が来るので急きょ鍋に変更。12時まで開いているスーパーで、安い食材ばかりを買ってかえりました。なので、なんだか良くわからない「適当鍋」になってしまいました(笑)入れた野菜類は、白菜1/2・もやし・ニラ・シイタケなど。肉魚類は、鶏の手羽先・鶏団子・鮭の白子など。その他に、なぜかガンモが入ってます(好きなんです)味噌ベースのつゆを手早く作り、手羽先と白子を最初に煮て汁に味を出し、野菜類をガンガン切って先に食べてもらいました。その間に、鶏挽肉で鶏団子を作り、鍋にスペースを作って投入。写真は丁度、鶏団子を入れたところです。結構な量でしたが、4人で完食。人数割りすると、一人分500円でおつりが来ました。暖まったし、満腹で幸せです♪