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麦’s キッチン

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2004/09/21
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カテゴリ:ごはんのおかず
「煮込みハンバーグ」らしきものを作ってみました。

イメージとして、ハンバーグはふかふか状態にしたかったので、そうなるように頑張ってみます。




煮込むためのソースは、トマトベースにしてみました。
なめらか感を出したかったので、玉ネギは軽くミキサーにかけ、ゆっくりと火を通しました。
味付けは、大蒜・塩・胡椒・コンソメ・赤ワインです。
たっぷりめのトマト缶を弱火で煮て、285g100円(笑)のデミグラスソースを加えてあります。




ハンバーグの部分は、普段お作りになっているみなさんの方が上手かと思います(汗)
玉ネギのみじん切りは、オリーブオイルとバターで飴色になるまで丁寧に炒めて粗熱を取り、牛乳に浸した多めのパン粉と卵を混ぜ、挽肉・塩・胡椒・ナツメグ・その他で味付けし、なめらかになるまで練り込みました。




寝かせて形を整えたら、フライパンで両面に焼き色を付け、肉汁を閉じこめます。
先程のソースをたっぷりと注ぎ、蓋をして弱火で煮込みました。

デジカメの色合いがちょっと変ですね。
ソースは赤すぎるし、ハンバーグが白っぽいです。
実際は違うんですが…




たまに返したり、スプーンでソースをかけたりして煮ます。
焼き色を付けた段階では、表面しか火が通っていないので、煮込み時間に気を付けてください。




しっかりと練り込んでいるので、煮込み中に崩れませんでした。
ひとつひとつが、大きくて厚くて、ふわふわ軟らかく、ソースの味もしみて最高に美味しいハンバーグでした。
幸せです♪





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最終更新日  2004/10/15 03:35:32 PM
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