テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:ごはんのおかず
「煮込みハンバーグ」らしきものを作ってみました。
イメージとして、ハンバーグはふかふか状態にしたかったので、そうなるように頑張ってみます。 煮込むためのソースは、トマトベースにしてみました。 なめらか感を出したかったので、玉ネギは軽くミキサーにかけ、ゆっくりと火を通しました。 味付けは、大蒜・塩・胡椒・コンソメ・赤ワインです。 たっぷりめのトマト缶を弱火で煮て、285g100円(笑)のデミグラスソースを加えてあります。 ハンバーグの部分は、普段お作りになっているみなさんの方が上手かと思います(汗) 玉ネギのみじん切りは、オリーブオイルとバターで飴色になるまで丁寧に炒めて粗熱を取り、牛乳に浸した多めのパン粉と卵を混ぜ、挽肉・塩・胡椒・ナツメグ・その他で味付けし、なめらかになるまで練り込みました。 寝かせて形を整えたら、フライパンで両面に焼き色を付け、肉汁を閉じこめます。 先程のソースをたっぷりと注ぎ、蓋をして弱火で煮込みました。 デジカメの色合いがちょっと変ですね。 ソースは赤すぎるし、ハンバーグが白っぽいです。 実際は違うんですが… たまに返したり、スプーンでソースをかけたりして煮ます。 焼き色を付けた段階では、表面しか火が通っていないので、煮込み時間に気を付けてください。 しっかりと練り込んでいるので、煮込み中に崩れませんでした。 ひとつひとつが、大きくて厚くて、ふわふわ軟らかく、ソースの味もしみて最高に美味しいハンバーグでした。 幸せです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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