製作開始!
鰹節ルアー&エギの製作を始めました。(冷やし中華始めましたのノリだな)勿論、詳細写真つきです。今回のコンセプトは「地球に優しいルアー作り」これ、何となくやばいのが出来そうな予感!こういう時期が一番ワクワクして楽しいんですよね~後の苦しみが待っていそうですが(^-^;さて、まずは節どりと言うのだろうか?鰹節一本からルアーとエギが各一つとれそうだ 印をつけて、糸のこでブッタ切り!勿論、おがくず?も無駄にしないぜ←地球に優しい(ちなみに美味しかったっす) 気楽に考えていたのだが。。。。。すっげ~~~~~堅いよ!さすが魚辺に堅いと書いて鰹だねこれ切るのに30分すよ!!!!!鋸歯は新品で木工用なんだけど、鉄工用にしたほうがよさそうです↑今後作る人がいたら(いないよ)参考にして下さい(笑) どうにか大汗かいて切断完了!後で思えば丸のこで切ればよかったわ。。。。。↑地球にやさしくないかもここからは加工しやすい形に整えるのだが手がいい匂いなんですけど(笑)このまま風呂に入ればいい出汁が、とか猫を飼っていなくて良かったと思いながら一服(^_^)y-゚゚゚゚゚さて、腹身の出っ張りを削るぜ!シャコシャコシャコシャコトーナメント? まずはエギのほうからやってみた。あれ?うまく削れない。粉になっちゃうわ。まぁ、粉なら味噌に混ぜてもいいかな?削りカスのほうが心配です。水分を含ませて削ると言う方法もあるらしい。このルアーは食べる方法まで心配しなくてはいけないのが難点かな?(笑)で、ルアーのほうも削るとこうなった コレ位では良く見ないとわかんないよね~この日はここまで!鰹節削りは時間かかるのだ~~~!↓何となく興味を持ったら御協力をm(_ _)m