3213356 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猪突猛進ダンサー日記

猪突猛進ダンサー日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

chiichan60

chiichan60

Category

Archives

Recent Posts

Comments

キイロマン☆彡@ Re:スタジオの周年パーティーで楽しく踊ってきました(07/01) New! 今回の衣装は黄色の大き花が意匠でしょう…
chiichan60@ Re[1]:スタジオの周年パーティーで楽しく踊ってきました(07/01) New! きらら ♪さんへ コスチュームとヘヤスタ…
きらら ♪@ Re:スタジオの周年パーティーで楽しく踊ってきました(07/01) New! 素敵な舞姿を拝見できてうれしいです。 コ…
Photo USM@ Re:スタジオの周年パーティーで楽しく踊ってきました(07/01) New! こんにちは(USM) 源氏物語〔帚木32〕を…

Calendar

2024.03.19
XML
カテゴリ:食べ物


このところ10度前後の気温の変化が

繰り返しやってきています。

インフルエンザが蔓延して学級閉鎖になった小学校。

おまけに花粉の飛散量が多い毎日で

目は痒く、喉はイガイガして鼻もかんでばかり。

昨日は風が強く本当に寒かったです。

早くこの時期が過ぎていかないかなぁと願うばかりです。

この時期、負けないようにとにかく食べることにしています。

土曜日の朝は週1でモーニング。



ゆで卵がついてくるのがうれしいです。

昼食は自宅で食べることが多いですが、

夕食は相方のリクエストがあると出かけます。

昨日はこの時期ですが、うな丼を食べに出かけました。



これだけでもう十分なのに相方がお寿司を少しオーダー。

半分こしましたが、お腹一杯に!




食後のデザートはこのところ柑橘類を主に食べてますが、

時々は相方が買ってきたスイーツのお付き合い。




2週間後にドレスが着れるかしら?

でもまあ体調はいいです。

・・・

いつもの社交ダンスの仲間のネイルアートです。

彼女の指にはすでに桜が咲きました。



チャームに桜餅がついています。

・・・・・

3月17日に催されたお茶会ですが、私は小松屋でお抹茶を頂きました。

一方、仲良しの友人たちは中山道会館でお煎茶を頂いたようです。

その様子の写真を拝借しました。






桜茶と金沢の銘菓だそうです。

風情がありますね。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.03.19 05:00:07
コメント(22) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   きらら ♪ さん
本当に気温の変化、大きすぎますね。風邪引くかたも多いですし。
美味しそうな鰻ですね!昨年名古屋でいただいた鰻丼(ひつまむしと迷って鰻丼)とても美味しかったのを思い出しました、調理のしかたが関東以北とは違っているようてすね!
お写真から、また。食べに行きたくなりました☺️
(2024.03.19 05:45:52)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   エンスト新 さん
おはようございます
こちらも昨日は風が強かったです。
うな丼にお寿司とはすごいですね。
桜茶、祝いの席などで提供される桜花漬けを浮かべたお茶に似ていますね。
(2024.03.19 07:04:55)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
きらら ♪さんへ

おはようございます。
気温があまりにも上下しますので風邪をひく人も多いですね。

名古屋はひつまぶしが多いですが、量が多いのでちょっと食べきれません。
うな丼もおいしいですよね。
きららさんも本場名古屋のうな丼を頂かれたんですね。
それは良かったです。
疲れを取るには鰻が一番ですね。 (2024.03.19 07:30:16)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
エンスト新さんへ

おはようございます。
東京でも風が強かったですか。
こちらも相当強かったです。

はい、うな丼だけでお腹一杯になりました。
お寿司は余分だったかもしれません。

桜茶、お祝いの席で頂く桜花漬けと同じだと思います。 (2024.03.19 07:32:37)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   さえママ1107 さん
chiichanさんこんにちは!
いつもありがとうございます!!

昨日は風が強くて寒かったですね。
この気温の急激な変化がとっても苦手です💦

うなぎとお寿司凄く豪華で元気が出ますね!!
デザートも(*´艸`*)栄養を付けて体調を整えないとですね。
(2024.03.19 11:01:45)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   R.咲くや姫 さん
気温の忙しい変化に
付いてゆくのが大変ですね。

私もたくさん食べています。
朝昼晩とよく食べてます。

うなぎの捌き方は大井川を挟んで
変わると言われていますね。

江戸前は、絶対に背開きです。
武士の文化なので腹開きにはしません。

東京のうなぎも美味しいです。
これぐらいの鰻丼なら全然平気、
お寿司もたぶんいけそうです。


お煎茶は「桜茶」‥
「香煎」だったのかしらね?

「清風」
お抹茶は「和敬清寂」で
お煎茶は「和敬清風」なのです。 (2024.03.19 14:33:22)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
さえママ1107さんへ

こんにちは。
こちらこそいつもありがとうございます。

昨日は本当に風が強かったので寒かったですね。

鰻とお寿司で元気を付けました。
デザートもおいしかったです。
元気もりもりになりました。^^ (2024.03.19 14:39:53)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
R.咲くや姫さんへ

本当にこのところ気温の変化が著しいですね。

しっかり食べて気候の変化に負けない体力を付けないといけませんね。

東海地方は腹開きの所が多いです。
咲くや姫さんも結構食べられますものね。

私は行かなかったんですが、多分そうだと思います。

お煎茶は和敬清風なんですね。 (2024.03.19 14:45:08)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   きらら ♪ さん
早朝から、名古屋へ往復、お疲れさまでした。
いつもながら、chiichanのパワフルさには脱帽です。

名古屋のうなぎは、蒸さないのですよね?たしか。
本当においしかったです。名古屋国際ホテル?の隣(向かい)のウナギ屋さんでした。また、食べた~~~い(笑)

今回のネイルも素敵ですね。
桜餅のチャームが可愛いです(^▽^)/ (2024.03.19 15:34:03)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   Photo USM さん
こんにちは(USM)

昨日から右眼にゴミが入りゴロゴロして何度も目薬を差す
今日も昨日取った筈のゴミが瞼でゴロゴロし中々取れない

「いいね!」応援完了です
(2024.03.19 16:03:31)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   すずめのじゅんじゅん さん
こんにちは。
今日は雲って肌寒いです。
春と言うのに寒いですね
美味しもの食べて元気でいたいね
うな重美味しそう
スイーツも食べれる気がします
よく食べるじゅんじゅんです (2024.03.19 16:32:53)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   星影の魔術師 さん
いつもありがとうございます。
鰻はいつ食べても美味しいですよね。
季節関係なしに。

桜茶とは華やぎますね。
春なんだな~、と思います。
(2024.03.19 18:47:54)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   クレオパトラ22世 さん
気温も不安定なうえに、花粉は着実に増えている感じがします。
お大事にしてください。
鰻丼美味しそうですね。お寿司も素敵ですがお腹いっぱいですね。
スイーツは別腹ですね。見た目もきれいです。
夜桜を見ているような妖艶さを感じます。
桜茶春らしくてきれいですね。
イイね完了です。 (2024.03.19 19:10:44)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
きらら ♪さんへ

今晩は。
はい、名古屋へ往復しました。
ありがとうございます。^^

はい、名古屋の鰻は蒸さないですね。
美味しい鰻を頂かれていい思い出が残って良かったです。

桜が描かれたネイル、素敵でしょ。
桜餅のチャームもいいですよね。
いつもありがとうございます。 (2024.03.19 19:14:14)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
Photo USMさんへ

今晩は。
風が強いですから目にゴミが入りますね。
目薬を差しても完全に取れてないようですね。
水で洗うといいですよ。

ありがとうございます。 (2024.03.19 19:15:50)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
すずめのじゅんじゅんさんへ

今晩は。
そちらは曇って寒かったですか。
こちらもそんなに暖かい日ではなかったです。

春というのにまだまだ寒いですよね。

美味しいものを食べて元気でいましょうね。
うな重もスイーツもじゅんじゅんさんはいける方なんですね。
頼もしい!
だからお元気なんですよ。 (2024.03.19 19:19:10)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
星影の魔術師さんへ

こちらこそいつもありがとうございます。
鰻はいつ食べてもおいしいですよね。
私も大好きです。

はい、桜茶です。
華やいだ雰囲気がしますよね。
ここだけは春が来ていますね。 (2024.03.19 19:21:47)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
クレオパトラ22世さんへ

このところ気温の高低が激しいですよね。
花粉も毎日非常に多いと出ています。
どうもありがとうございます。

鰻がおいしかったですが、お寿司は余分でした。
お腹一杯になってしまいました。
苺のスイーツは別腹で入りました。

全体の色がシックなので夜桜のイメージかもしれませんね。
桜茶は春らしいですよね。

どうもありがとうございます。 (2024.03.19 19:26:35)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   土佐ぽん太 さん
こんbなは
どの料理も美味しそうですね。
私は重度の糖尿病になり食事制限がありますが、うなぎは食べたいなと思います。 (2024.03.19 20:08:51)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
土佐ぽん太さんへ

今晩は。

はい、どれもおいしかったです。

重度の糖尿病で食事制限があるのでは鰻も食べられないですね。 (2024.03.19 20:26:41)

Re:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   masatosdj さん
こんばんは。

野の時期 寒暖の差が激しくて
食欲も落ちそう。
少しでも美味しい料理で
健康維持は大事だと思います。 (2024.03.19 22:44:32)

Re[1]:気温の急激な変化に食べて乗り越えよう(03/19)   chiichan60 さん
masatosdjさんへ

今晩は。

寒暖差が激しいこの頃ですが、しっかり食べて健康維持することが大切ですね。

今のところ食欲が落ちることはないです。 (2024.03.19 22:47:58)


© Rakuten Group, Inc.