北海道フードマイスター&野菜ソムリエ &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記
PR
Recent Posts
Archives
Calendar
Profile
ミーヤン4
道産子☆北海道フードマイスター第1号&ベジタブル&フルーツマイスターjr&雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤンの日記です! これからは!食べるダケじゃなく!北海道産のPRも♪プチ田舎生活3年☆石狩産にコダワった発見&美味いモノ情報発信中!
Comments
Free Space
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全521件)
過去の記事 >
北海道フードマイスター 食いしん坊 ミーヤン日記 ルンルン スプラウト収穫しました ブロッコリースプラウト 味見をすると、ほのかな苦みがあってスプラウトしてます ちなみに、「ブロッコリー」の味はしません 「かいわれ大根」よりも細くて短く、辛みが少ないです スプラウトは栄養タップリです ビタミン・ミネラルが豊富で、ガンを予防する効果があるという事で話題になった ブロッコリーの新芽「ブロッコリー スプラウト」 〔スプラウト〕とは[植物の新芽]を意味し、種子や豆を発芽させた新芽の総称です。 日本で最も知られているスプラウトは「モヤシ」・「カイワレ大根」ですね。 スプラウトは大別すると種子から発芽させて全体を食べるタイプの「モヤシ」と 発芽して葉が開いたものの根を切って葉と茎を食べる「カイワレ大根」とに分かれ ブロッコリースプラウトはこの中間になるそうです 収穫しましたが 炭でできている玉で育てたのですが 根にボロボロついてきました 根が少し黒くなっている気がします・・・。洗えば大丈夫 シャキっとしています 嬉しいな~ シンプルにサラダにして、ポン酢ドレッシングでいただきました FC2 Blog Ranking 1食分のスプラウト しっかり味わいました 【キーマカレー】 新じゃが&ナスいり〔キーマカレー〕をつくりました ピーマンを入れと美味しいです 玉ねぎ3個(小)しっかり炒めて、 新じゃが2個 皮付きのまま洗って、小さめ角切り。 ジャガイモ・ナスは、油で揚げます。 ニンジン1個(小)角切り。 ひき肉は、ニンニクと生姜・カレー粉で炒めました ローリエ・ウスターソース・ガラムマサラ・コリアンダー・ケチャップを入れて煮込み 仕上げに市販のカレー・ルーを入れて出来上がり トマトホールがなかったので入れませんでしたが 美味しくできました さ~ また種まき しなくちゃです 「 楽しい 」 & 「 美味しい 」 ブロッコリー・スプラウト収穫しました報告でした 次回の栽培は脱脂綿でチャレンジしてみます ポチッ と押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ
手づくり味噌いしかり産!大豆で仕込みま… 2010.03.01
アローカナ♪孵化もうすぐ! 2009.07.10
ミーヤン☆パン日記 2008.12.10
もっと見る