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カテゴリ:作ったよ
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食いしん坊 ミーヤン日記 FC2 Blog Ranking いよいよ大豆煮る 大豆のシフォン? まずは 1号鍋から煮ます じ~っと鍋をながめていましたが、ちょっと目をはなしたら おお~っ シフォンケーキみたいな泡がもっこり 洗顔フォームのような泡立ち お豆のいい~香りがただよってきました 鍋は1号~3号までありますから順番に煮るんじゃ~ 手前1号 上左2号 上右3号 まずは、1号鍋が煮立つまで30分(次の順番までフタをして放置) 次に2号鍋に入れ替えて煮立つまで40分(次の順番まで放置) またまた入れ替えて3号鍋グラっと豆が踊るまで45分 コレを3回繰り返しました 煮えたかどうだかチェック 大豆ひと粒を親指と小指でつまんで 潰れたら 前回2キロを仕込んだときは、固かったからしっかりチェック ここまで6時間30分かかりました 圧力鍋は小さすぎて断念。大きな鍋1号・寸胴2号・3号でかわりばんこ 大豆が煮えたら冷やします 窓辺で冷気をあてて 煮た直後の大豆に麹を混入すると麹菌が失活し発酵・熟成できません 熱々の大豆を冷ますのに寒気は好都合 あっという間に熱をとってくれました 煮汁も使いますから~ 氷水で鍋ごと冷やしたの 種水として、大豆の色を濃くするために煮汁も必要 前回は、煮た大豆を煮汁に浸さず白っぽい煮大豆となりました 煮汁に浸しておくと少し茶色っぽくなるそうなのでチャレンジ 煮汁も煮大豆も 熱がとれたところで 手前6キロ 上4キロ 大豆煮る 終了~ ふ~ やっと終わった~ 今日中はムリなので、冷蔵庫に入れて水曜日に仕込みます 冷蔵庫に移動しようと思ったら ハプニング ちなみにジュータンです が~んっ 3号寸胴を こっ こぼしたの~ 終わってホッとしたのが悪かった。 最後まで気を抜かずいけば。 ここでなにも。どうして私ってドジなんだ。アホだ。 どうして・・・こうなんだろ。 もったいない・・・。あ~煮汁が・・・。 フタをしてラップをかけていたので、大豆の量はコレだけで済みましたが。 掃除をして、『大豆煮る』終了まで8時間。 今日は、ココまで。 しょぼん ポチッと → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.26 13:23:27
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