415937 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2008.02.25
XML
カテゴリ:作ったよ
      北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr &雑穀ソムリエ四つ葉 どきどきハート  人気blogランキングへ
       
    食いしん坊食事 ミーヤン日記
  にほんブログ村 地域生活ブログへ  FC2 Blog Ranking


                いよいよ大豆ひらめき煮るちょき
          もっこり泡大豆 大豆のシフォン?

          まずはひらめき 1号鍋から煮ます炎

          じ~っと鍋をながめていましたが、ちょっと目目をはなしたらびっくり

          おお~っ シフォンケーキみたいな泡がもっこりくもり

          洗顔フォームのような泡立ちきらきら お豆のいい~香りがただよってきましたハート(手書き)


          大豆アワすくう

           鍋は1号~3号までありますから順番に煮るんじゃ~お化け
          大豆鍋3つ 手前1号 上左2号 上右3号

          まずは、1号鍋が煮立つまで30分(次の順番までフタをして放置)

          次に2号鍋に入れ替えて煮立つまで40分(次の順番まで放置)

          またまた入れ替えて3号鍋グラっと豆が踊るまで45分炎

          コレを上向き矢印3回ひらめき繰り返しました大笑い

            
          大豆指チェック 煮えたかどうだかチェック

          大豆ひと粒を親指と小指でつまんでひらめき 潰れたらOK

          前回2キロを仕込んだときは、固かったからしっかりチェックウィンク


          ここまで6時間30分かかりました

           圧力鍋は小さすぎて断念。大きな鍋1号・寸胴2号・3号でかわりばんこひよこ


           大豆が煮えたら台風冷やします雪
          大豆窓辺で冷やす 窓辺で冷気をあてて台風

          煮た直後の大豆に麹を混入すると麹菌が失活し発酵・熟成できませんNG

          熱々の大豆を冷ますのに寒気は好都合OK あっという間に熱をとってくれましたオーケー

          
            煮汁も使いますから~大笑い
          氷水で煮汁を冷やす 氷水で鍋ごと冷やしたのひらめき


         種水として、大豆の色を濃くするために煮汁も必要ウィンク

         前回は、煮た大豆を煮汁に浸さず白っぽい煮大豆となりました!

         煮汁に浸しておくと少し茶色っぽくなるそうなのでチャレンジひらめき


         煮汁も煮大豆もハート(手書き) 熱がとれたところできらきら
         大豆煮る終わり 手前6キロ 上4キロ

          大豆煮るひらめき 終了~大笑い


           ふ~雫 やっと終わった~ ぽっ

           今日中はムリなので、冷蔵庫に入れて水曜日に仕込みますひらめき


           冷蔵庫に移動しようと思ったら ハプニングショック


          大豆こぼす 左矢印ちなみにジュータンです雫


             が~んっ号泣  3号寸胴を こっ こぼしたの~ショック
              終わってホッとしたのが悪かった。 最後まで気を抜かずいけば。 ここでなにも。どうして私ってドジなんだ。アホだ。


             どうして・・・こうなんだろ。お化け

             もったいない・・・。あ~煮汁が・・・。

             フタをしてラップをかけていたので、大豆の量はコレだけで済みましたが。

             掃除をして、『大豆煮る』終了まで8時間。

             今日は、ココまで。  しょぼん涙ぽろり

         

               ポチッとどきどきハート → にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.26 13:23:27
[作ったよ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X