415888 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2008.03.04
XML
カテゴリ:作ったよ
      北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr &雑穀ソムリエ四つ葉  人気blogランキングへ
       
    食いしん坊食事 ミーヤン日記
  
にほんブログ村 地域生活ブログへ  FC2 Blog Ranking

           
         今日は作ったよ『粉』DAY大笑い

        焼く前 形成→これがバラバラな形でしょんぼり

          北海道産の小麦でバターロールぺろり

        焼けたパン 焼き加減が微妙なんです

             少々イビツではありますが雫 ガスオーブンで焼いてますひらめき

             みーやん的には上出来ですOK

             まだバターロールしか焼けない・・・NG いや焼いたことがない。

             あんパンはあるけどね。タネはいっしょだから~。

             今日は自家製バターマル秘ミルク入りひらめき

             違いはイマイチわからなかったけどショックコシのあるデキでまぁ~OKです。

             週に1度は焼いて上手になりたいなぁ~大笑い

             パン職人の道のりは台風遠いぃ・・・。まだまだです。
           

          そしてひらめき

          石狩産「小豆」で煮た『あんこ』 餡を煮るのはバッチリちょき

          週に1度は煮てますから~ちょき 小豆農家の後藤のお母さんにもOKもらってますハート(手書き)

          餡を丸めて~大笑い

          続いての作ったよ『粉』シリーズはひらめき


        あんこ この餡は柔らかめです

         石狩産 そば粉『牡丹』で作りますちょき

             そば饅頭ぺろり
          
        饅頭たね お饅頭のタネ。

         粘りのある「タネ」ですひらめきそば粉「牡丹」しか使ったことはありませんが、

         いつも思いますひらめき すごい粘りがあるの~びっくり

         柔らかく粘りのあるタネで餡を包みますが、

         これが職人技なんですマル秘

         毎回、同じタネにはなりません。繊細なんですね「粉」って。

         「粉」を使う方は、よく分かると思いますが! 

         ちょっとの環境・温度・湿度・時間の変化・保存方法でも変わりますね。

           みーやん自慢の『そば饅頭』

         蕎麦まん 蕎麦の実トッピングきらきら

        うっすらと緑色なのがわかるかな~?

        蕎麦の香りもありますOK そば粉9割デスちょき

        そば饅頭を作るようになって、もうすぐ1年ウィンク

        今ではみーやんの『そば饅頭』づくりは職人技ですOK 自慢できる逸品きらきら

        
            石狩 日本海の夕日
        3,4夕日  2008.3.4

          3月に入って春を感じられる夕日になってきました晴れ


           ポチッとどきどきハート → にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.04 23:18:29
[作ったよ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X