|
テーマ:みーやん畑で野菜つくり(11)
カテゴリ:北海道の野菜
北海道フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀エキスパート
食いしん坊 ミーヤン日記 ファーム梅村産コールラビソテー はじめてFARM UMEMURA にオジャマした時に、「ジャガイモ博士」のお父様が コールラビのソテーを ご馳走してくださったのを思い出しました 梅村さんも オススメ の食べ方と、教えて下さったので オリーブオイルに、残り少なくなった石狩産ニンニクでソテーにしました 味つけは、クレイジーソルト 浜梨かふぇ 今日の「 まかない 」 人参の絞り汁と北海道産小麦で練りこんだ ニンジンうどん フリルレタス(千歳FARM UMEMURA産) カラフルファイブ(ミーヤン産) カブの漬物(ミーヤン漬) 柚子胡椒をアクセントに いろんな食感を楽しみました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 前回の写真は FARM UMEMURA 畑 で! 存在感をアピールしていた キク科 チョウセンアザミ属 多年草 アーティチョーク 若いつぼみを食用とします 食感はイモに似ているそうですが・・・。たぶん食べたことがナイ?と、 思いますので、今年は いただきたいです。 みーやん畑 北海道だってサツマイモ 美味しい 「 スイートポテト 」 に出会ったミーヤンは 今年は、サツマイモ も育ててみることに 苗をホームセンターで購入し、天気と相談しながら定植次期をみていたら、 苗を畑に放置して帰ってしまい(置き忘れ)慌てて翌日いってみると バケツに入ってる ありがとうございました サツマイモは、マルチ と、聞いて いや はや お恥ずかしい 斬新なマルチです 昨年 トマトの定植に使った「穴あけかんたん機」を思い出し ハサミ で 切りました マルチ した ビニールに穴をあける秘密兵器 ミーヤン作 積極的に手伝ってくれる父が定植 yumico さん に ここから千歳に視察に~ 行きました~ つづく 今日は父の日 でした。 コールラビのソテーを 「 旨い 」 と食べていたから。 ソレでカンベンして~ ダメ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.21 23:25:21
[北海道の野菜] カテゴリの最新記事
|