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カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀エキスパート
食いしん坊 ミーヤン日記 鹿肉 届きました~ ジビエ 野生のシカです ジビエ(仏 gibier)は狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣 本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの (sauvage、ソバージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になって しまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま 捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソバージュ(demi sauvage、半野生) と呼び、ジビエとして流通している。 食いしん坊ミーヤンに届く「鹿肉」は! もちろん♪ハンターが捕獲したモノ。 野生のシカです 子供のころからジビエなミーヤン。なんの抵抗もなく! いただきます みーやん父ちゃんは元ハンター。 狩猟仲間から届きます 今回の 鹿肉 には! 弾痕がありました!(弾はぬけてますから入っていません) ジビエのハンティングには大変気を遣うそうです。 銃弾によって可食部分が大きく損傷してしまったり、また内臓が飛び散って味が 悪くなってしまってはいけない。また仕止めた後も、血抜きや解体といった処理を 適切に行う必要があります。 アメリカ製 サバク 前に! ナイフ を研ぎます! 通常は獲ってすぐに食べるのではなく、数日をかけて 熟成(faisandage、フザンダージュ)させてから調理します。 若い鹿さんらしいので 「うまいぞ~」 by 父 以前に 狩猟 カモ肉 を紹介した時は、反響?がありました。 気持に余裕のある方は ご覧ください。 子供の頃・・・。 朝起きたら 玄関に・・・ カモ ぐったり横たわっていた。 その日の夕飯は、鍋。 カモ鍋でした 気持に余裕のない。方は こちら。 カモ料理です 数年ぶりに風邪をひきまして。 シカ肉たべて!パワーしなくちゃデス。 これまたフードマイレージを考えてしまいます 少ないでしょ つづく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.02.17 21:02:51
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