|
カテゴリ:料理
たまには、料理の事を書きましょう このブログのジャンルは「料理・食べ物」なのですが 自分でも忘れそうになります。
冷蔵庫に白菜が残っていたのだけど、何にしよう? ネットで調べてたら 白菜の即席漬けというのを見つけました
でもちょっとまって、白菜のマリネ? それも中華風??? あまり美味しそうじゃないかも。。。 なので、ちょっとだけ作ってみて ちと つまみ食い あらま、以外な事に 白菜がシャキシャキしていて なかなか美味しい^^。
それから、白菜だけだと あまりにもさっぱり味なので 冷蔵庫あった カニかまぼこと キューりもいれてみました
写真は あまり美味しそうに撮れてないけど、美味しいですよ。 作るたびに 入れる物が 増えてゆき こんな風になりました 中華サラダに似た味です もいいけど、焼酎に合うらしい
材料は 白菜・きゅうり→短冊切りにして、塩少々しておく カニカマボコ・レンジでチンした鶏ササミ・キクラゲ等 (白菜・キュウリ・カニカマ以外は、なくてもOK) 調味料は 米酢2に対してごま油1 と、砂糖・ラー油を適量
全部ビニール袋にいれて 空気を抜いて冷蔵庫へ 前もって作っておけるので、便利です。 3日間位は、もつ、、、でしょ? 作った次の日のほうが 美味しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|