カテゴリ:料理
日曜は雨が降っていて買い物に出るのもおっくうだった。
生協の個人宅配が届くのが毎週月曜なので、週末は足りないこともある。 冷蔵庫の掃除を兼ねてありものでご飯を作った。 息子1に何食べたい?と聞いたら、「から揚げと春雨サラダ!」 と言うので、リクエストに応えて以下の献立。 しじみの味噌汁 …生協の冷凍しじみ使用。足が早いのでストックに便利。 魚貝類の味噌汁はダシを取らなくていいから気楽。 十五穀米入りごはん …噛み応えがあり、腹持ちがいい。 湯飲みの中に米と水を多めに入れて、息子2のおかゆを同時に炊く。 鳥のから揚げ …うちは酒・醤油・生姜・塩コショウで下味をつけて、片栗粉を衣にする。 冷凍庫の鶏モモのストックがあった。肉1キロ揚げた。300ぐらい残ったけど。 冷奴 …豆腐があったから。から揚げで生姜をおろしたのも転用。葱はなかった。 出し醤油があるのでそれをかけました。 めかぶ …冷凍庫に入ってた。漬物なかったから。白醤油かけた。 春雨サラダ …ロースハムときゅうりが冷蔵庫にあった。乾燥きくらげと春雨は常にストック有。 にんじんはなかったから母親からもらってきた。 以下に作り方を。 材料(4人前) ・緑豆春雨(乾燥)60グラム ・きゅうり 2本 ・にんじん 1/2本 ・乾燥きくらげ 適当(戻すと10倍になります) ・茹でて裂いた鶏ささ身か蟹カマかハム 適当(100グラム超えると多いかも) ・醤油:みりん:酢を3:3:7の割合でお好みの量を 作り方 1.きゅうりを塩もみする。乾燥きくらげをぬるま湯につける。 2.鍋にお湯を沸かして、沸騰したら春雨を4~5分ゆでる。 ザルに空けて、水洗いしておく。 3.塩もみきゅうりを洗い、薄く斜め切りし、それを巾3ミリ前後の細切りにする。 にんじんは皮を剥いて薄く輪切りにし、それを細切りに。※ もどしたきくらげのイシヅキを取って、細切りに。 肉系のものも細く切っておく。 これらの太さはだいたい同じくらいに。 4.ザルの春雨の水を切り、まな板の上で十字に切る。 5.ボウルに春雨と切った野菜と肉系を入れ、醤油とみりんと酢を入れて混ぜる。 おしまい。ダシも取らず、切るのが手間かかるだけ。 所要時間は包丁使いによって、大幅に変わってくると思います。 ※にんじんは生のままなので、切り方を縦方向に細切りにすると 他のものよりも歯ごたえが硬くなり、食べた時ににんじんの食感が目立ちます。 ※ごま油を追加すれば、中華風に。 また、調味料を少なめにして、市販のごまだれをかけるのもおいしい。 調味料を醤油→ナンプラー、みりん→砂糖、酢→酢とレモン汁で半分ずつ にして、おろしにんにく、唐辛子をそれぞれ少々入れればタイ料理風。 おまけ: ■野菜の切り方について 繊維に沿って切るか、繊維を絶つように切るかは 歯ごたえの残し方を考えてその時々で変わります。 にんじんの場合、八宝菜やきんぴらは縦切りがいいですが、 切干大根と煮る場合などは横切りの方がいいと思います。 これは食べた時の個人の好みですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.15 23:46:13
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