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ばんからオリーブ

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2005.06.12
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カテゴリ:料理
日曜は雨が降っていて買い物に出るのもおっくうだった。
生協の個人宅配が届くのが毎週月曜なので、週末は足りないこともある。
冷蔵庫の掃除を兼ねてありものでご飯を作った。
息子1に何食べたい?と聞いたら、「から揚げと春雨サラダ!」
と言うので、リクエストに応えて以下の献立。

しじみの味噌汁
…生協の冷凍しじみ使用。足が早いのでストックに便利。
 魚貝類の味噌汁はダシを取らなくていいから気楽。
十五穀米入りごはん
…噛み応えがあり、腹持ちがいい。
 湯飲みの中に米と水を多めに入れて、息子2のおかゆを同時に炊く。
鳥のから揚げ
…うちは酒・醤油・生姜・塩コショウで下味をつけて、片栗粉を衣にする。
 冷凍庫の鶏モモのストックがあった。肉1キロ揚げた。300ぐらい残ったけど。
冷奴
…豆腐があったから。から揚げで生姜をおろしたのも転用。葱はなかった。
 出し醤油があるのでそれをかけました。
めかぶ
…冷凍庫に入ってた。漬物なかったから。白醤油かけた。
春雨サラダ
…ロースハムときゅうりが冷蔵庫にあった。乾燥きくらげと春雨は常にストック有。
 にんじんはなかったから母親からもらってきた。
 以下に作り方を。

材料(4人前)
・緑豆春雨(乾燥)60グラム
・きゅうり 2本
・にんじん 1/2本
・乾燥きくらげ 適当(戻すと10倍になります)
・茹でて裂いた鶏ささ身か蟹カマかハム 適当(100グラム超えると多いかも)
・醤油:みりん:酢を3:3:7の割合でお好みの量を

作り方
1.きゅうりを塩もみする。乾燥きくらげをぬるま湯につける。
2.鍋にお湯を沸かして、沸騰したら春雨を4~5分ゆでる。
 ザルに空けて、水洗いしておく。
3.塩もみきゅうりを洗い、薄く斜め切りし、それを巾3ミリ前後の細切りにする。
 にんじんは皮を剥いて薄く輪切りにし、それを細切りに。※
 もどしたきくらげのイシヅキを取って、細切りに。
 肉系のものも細く切っておく。
 これらの太さはだいたい同じくらいに。
4.ザルの春雨の水を切り、まな板の上で十字に切る。
5.ボウルに春雨と切った野菜と肉系を入れ、醤油とみりんと酢を入れて混ぜる。

おしまい。ダシも取らず、切るのが手間かかるだけ。
所要時間は包丁使いによって、大幅に変わってくると思います。

※にんじんは生のままなので、切り方を縦方向に細切りにすると
 他のものよりも歯ごたえが硬くなり、食べた時ににんじんの食感が目立ちます。
※ごま油を追加すれば、中華風に。
 また、調味料を少なめにして、市販のごまだれをかけるのもおいしい。
 調味料を醤油→ナンプラー、みりん→砂糖、酢→酢とレモン汁で半分ずつ
 にして、おろしにんにく、唐辛子をそれぞれ少々入れればタイ料理風。

おまけ:
■野菜の切り方について
繊維に沿って切るか、繊維を絶つように切るかは
歯ごたえの残し方を考えてその時々で変わります。
にんじんの場合、八宝菜やきんぴらは縦切りがいいですが、
切干大根と煮る場合などは横切りの方がいいと思います。
これは食べた時の個人の好みですね。





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Last updated  2005.06.15 23:46:13
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Comments

ひろちょm@ Re:花粉シーズン到来(01/17) 息子さんの具合はいかがですか? もう…
竹やんだ@ Re:花粉シーズン到来(01/17) もうそんなシーズンですか。 まだ寒い…
nob marley@ もう 花粉、飛んでますか? そっか、忘れてた…
ばんからオリーブ@ Re[1]:あけましておめでとうございます(01/12) >竹やんださん 残念でしたね@宝くじ …
竹やんだ@ Re:あけましておめでとうございます(01/12) 宝くじ私もはずれましたね。 自分にお…

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