いらっしゃーい
A友達夫婦とその息子が我が家へ遊びに来てくれた。お土産にアップルパイ。何がすごいって、りんごの量が普通のアップルパイの2倍!味も甘さと酸味のバランスがよくてペロッと食べてしまった。早速それをフォションのアップルティーと一緒に出した。この紅茶もその夫婦がくれたもの。うちのお茶関係はこの二人から頂いた割合が非常に高い。ありがとう!その後、A妻と私で横浜まで買い物&お茶を飲みに行った。帰宅後ご飯をA妻と共同で作成。その合間、離乳食の二人が先に食べる。旦那が子供3人を風呂に入れるが、A息子号泣。前回は平気だったのに、と旦那若干凹む。そして夕飯。子供らが寝てからコーヒーを飲んでお開き。この日のメニューは・タンシチュー牛タン・玉ねぎ・マッシュルーム・じゃがいも・人参・ブロッコリ人にご馳走するので普通のとプロ用のデミグラス缶を使用。ブーケガルニとローリエもちゃんと使用。・鯵のパン粉焼き鯵・プチトマト焼いてから食べるまでのタイムラグがあり、パン粉がペシャった。テーブル着いてからオーブンに入れればよかった。今回の失敗。・サラダレタス・水菜・セロリ・きゅうり・ベビーリーフ(トレビスやルッコラ等のミックス)オリーブオイルとエストラゴン入りビネガー、塩コショウで和える。かけるよりも和えた方が使用量も控えられて健康的。・パンカンパーニュやフランスパンの生地で作った食パンとかお茶飲み行った時に購入。ハード系は食べ応えあり。今回は横浜そごうのルノートルのもの。・中華やっこ豆腐・ザーサイ・三つ葉いきなりやっこなのは、土曜に風に吹かれて豆腐屋ジョニーを買ったから。豆腐売り場で見かけて、ネーミングと形状で衝動買い。国産大豆とにがりのみ使用で、大豆の甘みを強く感じる。これだけおいしい豆腐なら、もっとシンプルにした方がよかったな。