017949 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ばんからオリーブ

ばんからオリーブ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.06.26
XML
カテゴリ:料理
スーパーで買出し以外はほぼ一日台所にいた。
梅酒と梅シロップの仕込み。毎年この時期は果実酒を仕込む。
子供が昼寝している間、旦那と一緒に梅の軸を掃除して、綺麗に拭く。
杏が売っておらず、今年は梅酒に変更。
鶏がらでスープストックを取り、冷凍保存。ガラから肉を外す。
買って来た肉類を小分けにして冷凍。
ストレス解消になるな、一気に料理すると。

「夏は素麺!」って田中好子が言ってるCM、毎年やっている。
連日の暑さ、どーなってるんですかフォー!(←レーザーラモン住谷で)
こうなると冷たい素麺が食べたくなる。
夕飯は素麺にした。
でも、それだけだとお腹が空くので、他にも作った。

■天麩羅
・海老、南瓜、大葉、茄子、蓮根。
 てんぷら粉を使うと衣がカリッとし過ぎて好みじゃないので、薄力粉に水と氷のみ。
 だから揚げたてじゃないとおいしくない。
 いつも揚げ通し。自分は冷めぎみの天麩羅ばっかり。いいけどさ。
■薬味
・小ねぎ、大葉、茗荷、生姜、山葵、胡麻、大根おろし。
 大根おろしは息子1と旦那がやってくれるからいいのだが、切る物が手間取る。
■つゆ
・昆布と厚削りの鰹節でとって、醤油と味醂と砂糖(甘いのが好み)。
 何日か前に思いついておけば「かえし」も作るが今回は一気に作った。
 めんつゆは前日ぐらいに作っておく方が、なじんでおいしい。
■煮物
・冬瓜と鶏の挽肉。
 鶏がらで出汁を取ったのを使った。塩と酒で。温かいまま食べた。
 海老とコーンスターチで餡を作って冷やすのも、たまらん!
■漬物
・胡瓜の浅漬け。
 細切り昆布も一緒だとおいしいが、塩もみの延長上で勘弁してもらった。
■素麺
 ・300グラム使用。
 当然なくなった。
 冬はきのこ・長ネギ・豚肉を塩コショウで炒めた具を載せるニュウメンが定番。
■果物
・デラウェア
 外れだったようで、ちょっと渋みがあった。
 ちなみに、種無しにするのには「ジベレリン処理」ってのをするんだそう。

息子2は離乳食だから、素麺と、南瓜をゆでたのと、煮物。
味が濃いからお湯で薄めて月齢に合わせて適当につぶしただけ。
二人目はいい意味で適当な扱いだ。

葡萄を食べた後、息子1が「お手伝いする!」と椅子を持ってきて一緒に洗い物をした。
割れ難い皿を渡して洗ってすすいで、と案外上手に出来ていた。
こんなところで成長を見られるとは。男子もガンガン厨房に入っておくれ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.29 01:21:11
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ばんからオリーブ

ばんからオリーブ

Calendar

Category

Favorite Blog

bittersweetのホロ苦… bittersweetさん
☆MyuのどきどきMぶろ… myu20054000さん
おそらく音楽・映画… HONEYPIEさん
元気な中年日記 (気… 竹やんださん
【不良中年日記】 … 不良中年 刑さん

Comments

ひろちょm@ Re:花粉シーズン到来(01/17) 息子さんの具合はいかがですか? もう…
竹やんだ@ Re:花粉シーズン到来(01/17) もうそんなシーズンですか。 まだ寒い…
nob marley@ もう 花粉、飛んでますか? そっか、忘れてた…
ばんからオリーブ@ Re[1]:あけましておめでとうございます(01/12) >竹やんださん 残念でしたね@宝くじ …
竹やんだ@ Re:あけましておめでとうございます(01/12) 宝くじ私もはずれましたね。 自分にお…

© Rakuten Group, Inc.
X