テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:料理
スーパーで買出し以外はほぼ一日台所にいた。
梅酒と梅シロップの仕込み。毎年この時期は果実酒を仕込む。 子供が昼寝している間、旦那と一緒に梅の軸を掃除して、綺麗に拭く。 杏が売っておらず、今年は梅酒に変更。 鶏がらでスープストックを取り、冷凍保存。ガラから肉を外す。 買って来た肉類を小分けにして冷凍。 ストレス解消になるな、一気に料理すると。 「夏は素麺!」って田中好子が言ってるCM、毎年やっている。 連日の暑さ、どーなってるんですかフォー!(←レーザーラモン住谷で) こうなると冷たい素麺が食べたくなる。 夕飯は素麺にした。 でも、それだけだとお腹が空くので、他にも作った。 ■天麩羅 ・海老、南瓜、大葉、茄子、蓮根。 てんぷら粉を使うと衣がカリッとし過ぎて好みじゃないので、薄力粉に水と氷のみ。 だから揚げたてじゃないとおいしくない。 いつも揚げ通し。自分は冷めぎみの天麩羅ばっかり。いいけどさ。 ■薬味 ・小ねぎ、大葉、茗荷、生姜、山葵、胡麻、大根おろし。 大根おろしは息子1と旦那がやってくれるからいいのだが、切る物が手間取る。 ■つゆ ・昆布と厚削りの鰹節でとって、醤油と味醂と砂糖(甘いのが好み)。 何日か前に思いついておけば「かえし」も作るが今回は一気に作った。 めんつゆは前日ぐらいに作っておく方が、なじんでおいしい。 ■煮物 ・冬瓜と鶏の挽肉。 鶏がらで出汁を取ったのを使った。塩と酒で。温かいまま食べた。 海老とコーンスターチで餡を作って冷やすのも、たまらん! ■漬物 ・胡瓜の浅漬け。 細切り昆布も一緒だとおいしいが、塩もみの延長上で勘弁してもらった。 ■素麺 ・300グラム使用。 当然なくなった。 冬はきのこ・長ネギ・豚肉を塩コショウで炒めた具を載せるニュウメンが定番。 ■果物 ・デラウェア 外れだったようで、ちょっと渋みがあった。 ちなみに、種無しにするのには「ジベレリン処理」ってのをするんだそう。 息子2は離乳食だから、素麺と、南瓜をゆでたのと、煮物。 味が濃いからお湯で薄めて月齢に合わせて適当につぶしただけ。 二人目はいい意味で適当な扱いだ。 葡萄を食べた後、息子1が「お手伝いする!」と椅子を持ってきて一緒に洗い物をした。 割れ難い皿を渡して洗ってすすいで、と案外上手に出来ていた。 こんなところで成長を見られるとは。男子もガンガン厨房に入っておくれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.29 01:21:11
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