カテゴリ:料理
「小学生の時、土曜の家で食べる昼ごはんって何が多かった?」
私の周りの大抵の人は 「焼きそば、ラーメン、素麺、お好み焼き、チャーハン、オムライス」 必ずと言うほど、このなかの一つは挙がる。 休日の昼ごはんって、やたらとソース系が食べたくなる。 うちはソースを3種類置いている。 Lea and Perrinsのは、輸入店で買ったことがあるけど、 塩気が強くて、基本下ごしらえ用だなと思って定番化していない。 ソースを下ごしらえで使うことってそれほどないので。 オリバーのどろソース 最近使い始めたけど、ピリカラでおいしい! これを使い始めてから、焼きそばに胡椒かけるの止めた。 オタフクのお好みソース。 生パン粉の揚げ物、お好み焼きは基本的にコレ。 甘めでトロミもあって美味しい。 ↑大勢でキャンプとかのサイズだな、こりゃ。 ブルドックのウスターソース。(もっと小さいの使ってます) 乾燥パン粉の揚げ物や、下ごしらえやケチャップと併せて使う。 昔から変わらずおいしく、懐かしい感じがいい。 午前中に近所のスーパーに行ったら、ソース焼きそば3食パックが100円! 他の材料はあるから早速購入。 昼ごはんは焼きそばだ!! 材料: ニンニクひとかけ 豚バラ200グラム 人参1/2本 キャベツ1/3玉、ピーマン3つ、長ネギ1本、椎茸3つ、烏賊・海老・あさりミックス50グラム (モヤシ入れたかったけど、ストックがなかったので今回なし) 焼きそば麺3玉 青海苔、おかか、白ゴマ、刻んだ小口ねぎ 作り方: 油ひいて、刻みニンニクひとかけ分。 豚炒めながら軽く塩コショウ、人参、他の材料全部の順に炒めて、麺投入。 野菜が多いから、水の代わりに酒少々。 付いてた粉のソースは半分だけ使う。 どろソースとお好みソースで味を仕上げる。 どろソースは様子を見て入れないと、辛くなる! 皿に盛ったら、仕上げの物たちをかけておしまい。 出来上がりの半分は野菜たちで、結構健康的な焼きそば。 キャベツと豚だけのシンプルな具も好きだけどね。 前世は関西人?と思わせる、ソースへの愛情。 前日はお好み焼き。 皿うどんにはウスターソース。 長崎に行った時店の人に教わって以来、はまってる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.23 01:19:22
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