018096 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ばんからオリーブ

ばんからオリーブ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005.08.21
XML
カテゴリ:料理
「小学生の時、土曜の家で食べる昼ごはんって何が多かった?」

私の周りの大抵の人は
「焼きそば、ラーメン、素麺、お好み焼き、チャーハン、オムライス」
必ずと言うほど、このなかの一つは挙がる。

休日の昼ごはんって、やたらとソース系が食べたくなる。
うちはソースを3種類置いている。

Lea and Perrinsのリーペリン ウスターソースは、輸入店で買ったことがあるけど、
塩気が強くて、基本下ごしらえ用だなと思って定番化していない。
ソースを下ごしらえで使うことってそれほどないので。


オリバー どろソース
オリバーのどろソース
最近使い始めたけど、ピリカラでおいしい!
これを使い始めてから、焼きそばに胡椒かけるの止めた。

オタフクお好みソース500g
オタフクのお好みソース。
生パン粉の揚げ物、お好み焼きは基本的にコレ。
甘めでトロミもあって美味しい。

ブルドック ウスターソース 1.8L
↑大勢でキャンプとかのサイズだな、こりゃ。
ブルドックのウスターソース。(もっと小さいの使ってます)
乾燥パン粉の揚げ物や、下ごしらえやケチャップと併せて使う。
昔から変わらずおいしく、懐かしい感じがいい。


午前中に近所のスーパーに行ったら、ソース焼きそば3食パックが100円!
他の材料はあるから早速購入。
昼ごはんは焼きそばだ!!

材料:
ニンニクひとかけ
豚バラ200グラム
人参1/2本
キャベツ1/3玉、ピーマン3つ、長ネギ1本、椎茸3つ、烏賊・海老・あさりミックス50グラム
(モヤシ入れたかったけど、ストックがなかったので今回なし)
焼きそば麺3玉
青海苔、おかか、白ゴマ、刻んだ小口ねぎ

作り方:
油ひいて、刻みニンニクひとかけ分。
豚炒めながら軽く塩コショウ、人参、他の材料全部の順に炒めて、麺投入。
野菜が多いから、水の代わりに酒少々。
付いてた粉のソースは半分だけ使う。
どろソースとお好みソースで味を仕上げる。
どろソースは様子を見て入れないと、辛くなる!
皿に盛ったら、仕上げの物たちをかけておしまい。


出来上がりの半分は野菜たちで、結構健康的な焼きそば。
キャベツと豚だけのシンプルな具も好きだけどね。

前世は関西人?と思わせる、ソースへの愛情。
前日はお好み焼き。
皿うどんにはウスターソース。
長崎に行った時店の人に教わって以来、はまってる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.08.23 01:19:22
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ばんからオリーブ

ばんからオリーブ

Calendar

Category

Favorite Blog

bittersweetのホロ苦… bittersweetさん
☆MyuのどきどきMぶろ… myu20054000さん
おそらく音楽・映画… HONEYPIEさん
元気な中年日記 (気… 竹やんださん
【不良中年日記】 … 不良中年 刑さん

Comments

ひろちょm@ Re:花粉シーズン到来(01/17) 息子さんの具合はいかがですか? もう…
竹やんだ@ Re:花粉シーズン到来(01/17) もうそんなシーズンですか。 まだ寒い…
nob marley@ もう 花粉、飛んでますか? そっか、忘れてた…
ばんからオリーブ@ Re[1]:あけましておめでとうございます(01/12) >竹やんださん 残念でしたね@宝くじ …
竹やんだ@ Re:あけましておめでとうございます(01/12) 宝くじ私もはずれましたね。 自分にお…

© Rakuten Group, Inc.
X