テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:料理
A友達夫婦とその息子が我が家へ遊びに来てくれた。
お土産にアップルパイ。 何がすごいって、りんごの量が普通のアップルパイの2倍! 味も甘さと酸味のバランスがよくてペロッと食べてしまった。 早速それをフォションのアップルティーと一緒に出した。 この紅茶もその夫婦がくれたもの。 うちのお茶関係はこの二人から頂いた割合が非常に高い。 ありがとう! その後、A妻と私で横浜まで買い物&お茶を飲みに行った。 帰宅後ご飯をA妻と共同で作成。 その合間、離乳食の二人が先に食べる。 旦那が子供3人を風呂に入れるが、A息子号泣。 前回は平気だったのに、と旦那若干凹む。 そして夕飯。 子供らが寝てからコーヒーを飲んでお開き。 この日のメニューは ・タンシチュー 牛タン・玉ねぎ・マッシュルーム・じゃがいも・人参・ブロッコリ 人にご馳走するので普通のとプロ用のデミグラス缶を使用。 ブーケガルニとローリエもちゃんと使用。 ・鯵のパン粉焼き 鯵・プチトマト 焼いてから食べるまでのタイムラグがあり、パン粉がペシャった。 テーブル着いてからオーブンに入れればよかった。今回の失敗。 ・サラダ レタス・水菜・セロリ・きゅうり・ベビーリーフ(トレビスやルッコラ等のミックス) オリーブオイルとエストラゴン入りビネガー、塩コショウで和える。 かけるよりも和えた方が使用量も控えられて健康的。 ・パン カンパーニュやフランスパンの生地で作った食パンとか お茶飲み行った時に購入。ハード系は食べ応えあり。 今回は横浜そごうのルノートルのもの。 ・中華やっこ 豆腐・ザーサイ・三つ葉 いきなりやっこなのは、土曜に風に吹かれて豆腐屋ジョニーを買ったから。 豆腐売り場で見かけて、ネーミングと形状で衝動買い。 国産大豆とにがりのみ使用で、大豆の甘みを強く感じる。 これだけおいしい豆腐なら、もっとシンプルにした方がよかったな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.08 09:55:06
[料理] カテゴリの最新記事
|
|