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テーマ:食べ物あれこれ(50226)
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姫路出身の歌手・松浦亜弥さんが
ラジオや、テレビ番組 HEY! HEY! HEY!で この姫路流のおでんを紹介していましたので、 ご存じの方もおられるかもしれませんが、 姫路(及び播磨の一部の地域)ではおでんを生姜しょう油で食べます。 最近、私の運営としている地域サイトの掲示板に この「おでんに生姜しょう油」を新しい姫路名物にしようという 書き込みがありましたので、ネットで色々調べてみました。 すると、おでん博物館というサイトに 戦後、姫路のヤミ市のおでん屋台で「しょうが醤油」をかけるようになり、 それがしだいに広がったとの記述がありました。 ▼おでん博物館 http://www.odengaku.net/ また、以前、 近所のローソンで生姜しょう油のサービスを見つけて、 びっくりしたことがありますが その件に関してもこのおでん博物館と、読売ウィークリー に関連の記述が載っていました。 姫路のご当地グルメ:おでんに生姜しょう油 姫路を売り出す企画として、 考えてみても、面白いかもしれませんネ。(^^ PS: もちろん、すべての姫路市民が おでんに生姜醤油で食べる訳ではありません。 ちなみに、私自身は母が神戸出身だったので、 おでんには味噌と辛子をつけて食べていたので 子供の頃はこの姫路流のおでんを 関東煮(かんとだき・関西ではおでんの事をこう呼びます) という別の食べ物だと思っていました。(^^;; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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