|
テーマ:食べ歩き(4412)
カテゴリ:カテゴリ未分類
・阿津満(あづま) 広島市中区本川町2-5-20 割烹 ホームページ 広島の繁華街から少し外れた 本川町にある老舗割烹。 店構えからはちょっと一見さんが入りにくい オーラが漂っていますが、ご主人(40歳位)は とっても気さくな方で、 食を心から楽しめる素敵なお店です。 ただ、ラストオーダーが20時30分なので 昨年は物産展の最終日に、 今年は物産展の前日(5/8)に 訪問させて頂くことにしました。 #物産展の終了は毎日20時。 最終日は17時に終了します。 電話でコースを予約をすると 今日はゴールデンウィークあけの閑散期なので、 あまり良いネタがないので 店で一品ずつ注文してほしいとのこと・・・ それでも、穴子、鱧、たちうお等 昨年同様、今回も感激の連続でした。 #ここの穴子は別格の美味しさです。 あと、ちょっとびっくりしたのが 昨年1度訪問しただけなのに 「あっ、去年の但馬のハム屋さん」 と顔を覚えていてくれた事。 #正確には但馬ではなく播州ですが (^^;; 色々と話をしていくと 夜は自分だけなので、前もって電話すれば (知らないお客さんでなければ) 20時30分すぎでも大丈夫との事。 いゃー、嬉しいですねぇ~。 ------------------ と、いう事で(笑) もう一度、今度は前もって予約を取って 行くことにしました。 #最初は水曜日に予約を入れたのですが 市場が休みなので、良いネタがないという事で 14日(木)の再訪となりました。 この辺りのお店のスタンスは素晴らしいですね。 この日は、去年感激した蛤(はまぐり)を はじめ、生のとり貝、四国の鯖のさしみ、 しまあじ、寿司・・・etc あと、ご主人お薦めの全国の地酒を たっぷりと楽しませて頂きました。 また、今回は目の前で焼いた卵焼きと 手巻きの胡瓜巻きを頂きましたがこれがまた絶品。 これは、座敷では食べられない カウンターだけの贅沢なのでしょうねぇ~。 値段はそれなりですが、食べる喜びを 教えてくれる広島の名店だと思います。 ■広島のお店めぐり3に続く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
値段が高くてもレベルが高ければ心は、満足です。でも安くていいお店も必要ですけどね。私は、後者の方が多いかな?
(2009.06.02 14:05:26)
珈琲マスターさん
>値段が高くてもレベルが高ければ心は、満足です。でも安くていいお店も必要ですけどね。私は、後者の方が多いかな? 確かにそうですね。 私の場合は単においしいというより 作り手のメッセージが感じられる 料理を食べたときに感動してしまいます。(^^) (2009.06.02 16:48:15)
それなりではなく、高いと思うのですが。飲みものは✖︎3.3 魚は時価 その他も✖︎3.3 食べなくても✖︎3.3
(2017.09.22 21:45:59)
|