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以前、福山の日本料理店・阿じ与志さんの ご紹介をさせて頂いたところ グルメブログ・福山あじよし「阿じ与志」で 思いがけず ご紹介を頂きました。 ▼播州ハムの社長ブログ 「ほりほり日記」に阿じ与志が・・ http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post- 2e6e.html このブログはお店の方が運営されているのではなく 「阿じ与志勝手連」を自称されている 阿じ与志さんのお客様である・宇根さんが、運営されています。 これって、すごい事だと思います。 インターネットを使った告知方法には ・検索エンジン対策 ・アフィリエイト ・広告宣伝 ・楽天市場のようなモール機能の活用 ・パブリシティーの活用 といった色々な方法がありますが 究極的には、クチコミが 一番有効だと私は思っています。 #私も福山でどのお店に行くか迷ったときに 宇根さんのブログは大いに参考にさせて頂きました。 ただ、これだけは、 料理やお店、店主の方に 魅力がなければ、実現しませんので #お金を払ってクチコミを創出する手法もありますが 諸刃の剣で、けっしてお薦めできません。 お客様(宇根さん)にこんなにも 思われている阿じ与志さんというお店は インターネット時代の理想の姿だと思います。 そう言えば、播州ハムのメールマガジンに 「てだこの沖縄島通信」を執筆頂いている 飯塚未登利さんのお店・料理工房・てだこ亭 も、そんな理想的なお店のひとつです。 飯塚さんは元々は、 東京でライターのお仕事をされていたのですが 沖縄に魅せられて、ご主人と一緒に沖縄に移住。 1999年に、イタリア風家庭料理のお店・てだこ亭 を開店されています。 てだこ亭のホームページは 掲示板を有効活用して お客様とのコミュニケーションを図っているという点でも 一見の価値があると思うのですが 常連さんの中には ご自分のブログの中で定期的に てだこ亭を紹介している方がたくさんおられます。 #北海道や東京から飛行機に乗って てだこ亭の料理を食べるためだけに 沖縄に行かれる常連さんもいます。 ・ちゅらかじとがちまやぁ(てんもりさん) http://tenmori.exblog.jp/i12 ・THE ROAD AHEAD(Kawaさん) http://digicool.org/wp/?p=2291 ・ちゃっちゃとぷ~(しーぽんさん) http://shiipon.ti-da.net/e2562946.html 阿じ与志さんや、てだこ亭さんのような お客様から想われる お店になりたいものですね。(^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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