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テーマ:食べ歩き(4412)
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少し古い話題ですが、
5/9~17に毎年恒例の天満屋広島八丁堀店さんの 物産展が開催され、参加してきました。 メインはもちろん、仕事なのですが この期間中の楽しみのひとつに 広島のおいしいお店探検があります。 時間が、ずいぶんと経ってしまったので 記憶が曖昧なのですがメモを頼りに 備忘録としてブログに記録していきたいと思います。 #今回は「たこつぼ」「阿津満」「白鷹」 「喜多丘」「むろか」に行って来ました。 ---------------------------- まずは何と言っても「たこつぼ」さん。 ![]() ・たこつぼ 広島市中区堀川町4-18 板前割烹 ホームページ 2年前、始めて物産展に参加した時に ・天満屋さんの裏手の商店街の中にあり ・店構えからおいしそうな雰囲気が出ていた という理由から たまたま入ったお店だったのですが すごい衝撃を受け、 ここから広島のお店めぐりが始まったと 言っても過言ではありません。 味付けは、関西に比べるとちょっと濃いめですが 何を注文しても文句なしにおいしいと思います。 3年目の今回は、 定休日の水曜を除く全日程のお昼と、 夜1回おじゃましました。 お昼は ・ひつむし(穴子とうなぎがあります)、 ・天丼(小エビを使った天丼でこれが絶品) ・うにめし ・ブリの照り焼き ・天麩羅 といったお品書きに書いてあるものの他に 夜の料理も頼むことができます。 #カウンター前のショーケースに 見るからにおいしそうなものが ずらりとならんでいます。 今回は、昼と夜で のどくろの一夜干し、タコ、キス、小いわし、 マナガツオの味噌漬け、ぎざみの南蛮漬け、メバルの酢漬け等 たこつぼさんの味をたっぷりと楽しませて頂くことができました。 また、たこつぼさんには 「おでん」と「焼き鳥」といった 板前割烹としては意外なメニューもあるのですが これがまたとても素晴らしい。絶品です。(^^ 焼き鳥は各種頼みましたが どれも焼き方が絶妙で 中でも「ネギマ」「つくね」が とてもジューシーで、焼鳥屋のそれとは 一線を画すものだと感心させられました。 また、毎日通っていて 福山の阿じ与志さんと同様に、 常連のお客様の雰囲気が、 たこつぼさんの「お店の格」を作りだしている 事をつくづく感じさせられました。 来年も天満屋さんの物産展に呼ばれることが あれば必ず通いたいと思っています。 また、30歳になる息子さんが 夜は葛(かずら)というお店を別に オープンされたので 次回はぜひ、こちらにも行ってみたいと思います。 ■広島のお店めぐり2に続く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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