初栗、がっかり・・・
安い栗があったので買ってみました。量は少なめ。切込みを入れて圧力鍋で2分加圧しました。鬼皮&渋皮は剥きやすかったけど、ちょっとやわらかくなりすぎたみたい。剥いてたらぼろぼろになった。1分でいいかも?それよりも、ほとんど虫食い状態。ショックーー。せっかくの初栗なのに・・・。しょうがないので虫食いのとこをけずって使うことに。でも、虫食いのってあまりおいしくないんですよね。ごまかすために、砂糖とラム酒で甘露煮っぽくしました。はぁーー、またリベンジしよ。。。ぶどう酢に漬かってたぶどう。なんか捨てるのもったいないので、ジャム風にしてみました。皮だけ外し、はちみつと砂糖を加えレンジで加熱。とろっとした状態になりました。お酢の風味はありますが、甘いのでヨーグルトソースにしようと思います。