ゴールデンキウイでジャムを作る。と生姜のハチミツ煮。 その①
おじいちゃんの畑で段ボールいっぱいにもらったゴールデンキウイ。ゴールデンキウイは毎年もらうのですがいつも1ヶ月くらいに追熟させないと固くて食べれないから放置していたのですが。。今年は暑さのせいかもいでから2、3週間で実がぐじゅぐじゅに💦💦慌てて柔らかいものを集めてきました。皮を剥いて。画像だと緑に見えますが実際はもっとずーっと黄色です。全体の3〜4分の1程度の量。皮を剥いて作業をしていると、、早く食べたいと催促されました。手にはしっかりエプロンとフォーク。。机でフルーツ系剥いてるといつも急かされます💦「うま~い!」と言いながらペロリとたいらげてしまいました。いつも皮むきにそこそこ時間かかるのに食べるの一瞬なのよねぇ😂さて。キウイは一気にたくさん食べると口の中が痛くなるので残りは刻んでタッパーへ全部で500gありました。これでジャムを作ります。冷凍してから作ると組織が破壊されて味が浸透しやすいということで一度、冷凍します。今日のジャム作り作業はここまでです。続きましてこちらおじいちゃんの畑で掘らせてもらった生姜。ずっと冷蔵庫保管していましたがさすがにこれ以上放置すると傷んでくるのでこれでハチミツ煮を作ることに皮を剥く。形が入り組んでて剥きづらくて。。キウイの剥きやすさに少し感動。薄く切ってタッパーに入れました。全部で300g。こちらも凍らせてから調理します。生姜のハチミツ煮は私は料理に使っています。このハチミツ煮を使ってそぼろ作ると美味しいのよね😋そのそぼろを使って中華炒めなんかも作れるからけっこう便利です。こちらの作業も今日はここまで。最近雨が続いていて洗濯物も乾かないわ庭にもでれないわです。気温も下がってきたので冬の準備もやりたいし、、早く晴れないかなぁ。 メモ10月9日(雨)見つけた害虫バラ■ハダニ■アザミウマ(スリップス)■シャクトリムシ