058811 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

皆で、食べて・遊んで・幸せに!

皆で、食べて・遊んで・幸せに!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

SATO@ Re:これ、よさげですわ(11/28) ひまな主婦・セデブひー満さん 3回お試…
ひまな主婦・セデブひー満@ これ、よさげですわ 先日お試しにいただいて飲んだら、よさげ…
SATO@ Re[1]:☆素敵な模様のレスポを見つけました(2007.11月)(11/19) まのあさん >なかなかシックな柄ですね…
まのあ@ Re:☆素敵な模様のレスポを見つけました(2007.11月)(11/19) こんばんは~ なかなかシックな柄です…
SATO@ ”貼り貼り”の時給がお高いのでしょうね Remiさん、 『材料費・制作費・販売者…

Freepage List

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.11.16
XML
家族が辛い物が苦手なので、今まで自宅で韓国風なお料理は作らなかったのですが、先日の釜山の韓国料理が美味しかったので、帰国後すぐに楽天で化学調味料無添加のコチュジャンと薄切り乾燥トックを注文しました。

届いた翌日に早速何か作ることにし、知り合いから頂いた、鹿児島の化学調味料無添加の練り物各種が冷凍してあり、タコ・シメジ・エノキ・しいたけ・ネギ・ジャガイモなどがあったので、ゆで卵も入れて適当に”おでん風”な物にしてみました。

鶏肉・豚肉で出汁をとり、そこへコチュジャンを入れ、ちょっぴりお醤油とお塩で味付けし、具を入れて煮てから、最後にさっと下茹でしたトックと胡麻油を垂らしてできあがりです。
※お肉は食べないので、具を入れる前に出してしまいます。

もちろん普通の韓国料理とは違う物で、辛さも控えめにしてありますが、我が家には丁度良くて、とても美味しかったです
※翌日の昼には残った物にご飯を入れて、卵でとじて何とかクッパ風にして食べました。

以前にもコチュジャンは買ったことがありますが、こちらのはそれらに比べて”まろやか”で食べ易い辛さです。

トックは釜山で初めて食べたのですが、食感が良く水団とお餅の中間のような感じと、どんな物にも合うシンプルなお味が気に入りました。

最近は豚汁やスープ類にそのまま入れて食べています。直ぐに柔らかくなるので、便利ですね。

賞味期間は冷蔵庫で50日だそうですが、冷凍もできるそうなので常備したいと思います。
(最初に注文した物があと1回分で終わるので、ポイント2倍の明日の金曜日に注文します)



幅広い料理に使える!【冷凍・冷蔵可】自然派手作り韓国唐辛子味噌「コチュジャン」200g 525円 送料別



【冷凍・冷蔵可】本場韓国トック(餅)500g 630円 送料別






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.16 20:19:48
[NO-MSGで美味しい物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X