アジ あじする?
昨日の夕方 地元の漁師さんが釣りに連れて行ってくれましたわたしにとっては生まれて初めての 海釣りですなのにデジカメを忘れてしまったので 写真がありません昨日は波も穏やかで絶好の釣り日和だったそうです夕方5時に我が家から50mの漁港から出航しました~漁師さんが魚探を見ながら魚のいるところまで連れていってくれて 「さびき釣り」という餌をつけないやりかたで釣りました糸を10mくらい垂らして すぐにリールを巻くのですがもう アジがかかっているんです 体長10cmくらいの 背中が金色をした「黄金アジ?」がいっぱい波が穏やかといっても 船は結構揺れていて かかったアジは暴れるし針からはずすのが大変だったけれどとっても楽しくてもう大感激でした~いえに帰って数えてみたら28匹も釣れてました2人分なので じゅうぶん大漁ですそれから 庭に付けた立水栓で漁師さんに教えて貰ったやりかたで皮むきや下処理をして^^このアジ、あじする?”あじする”というのは房州弁で 何する とか どうするとかいう意味なんですって^^(yoshiさん あってますか?)あじしよっかぁ?獲れたてピチピチですから やっぱり生食で ということで「お刺身」と「なめろう」にして 食べましたアジは 小さくても脂ものっていて とっても美味しくて「また 行こうね~」と漁師さんも言ってくれて釣りにはまってしまいそうです