カテゴリ:食
さて前回の続きです。
午後は半田市に本社がある1804年創業、200年以上の歴史がある三つの横線と〇、 このトレードマークが有名なミツカンさんの工場を見学させていただきました。 見学したのは本社横、旧い外観の工場内の見学コースでした。 もともと造り酒屋だった初代中野又左衛門が江戸での半熟れずし(握りずしの原型、 熟れずしと握りずしの中間的なもの)ブームを目にし、酒粕が原料の粕酢づくりをスタート。 教訓 その1 都会(一大消費地)での新しいトレンドを感知 その2 “ブーム”と「社業」を結びつける発想 その3 素早く行動に移すスピード お酒の生産地(半田)から消費地(江戸)へ送るためのロジスティックス、 もともとあった航路を活かし江戸で粕酢を大量に販売し大成功! 江戸、明治、大正、昭和、そして平成と続く・・・・・ 様々な紆余曲折もあった、かつては競合する企業も数多くあったのでしょうが、 「味ぽん」や「金のつぶ」などのヒット商品を生み、現代まで継続しているのが凄い。 電線も何もなく江戸情緒あふれる本社工場です。 「名古屋でオーダースーツを提供する東洋商事株式会社のHPはこちら」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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