カテゴリ:食費の節約
今夜はシチューです。
我が家は節約のために市販のルーを使わず、ホワイトソースで作ります。 と言っても超手抜きです。 まず玉ねぎ、肉、などの具材を炒め、小麦粉を全体にまぶすように炒めます。 小麦粉の量は1皿分大さじ1杯程度です。 全体に小麦粉が絡んだら、水を少しずつ加えます。 混ぜながら水を加え、具材が浸る量になったら暫くの間煮込みます。 見た目はすごいことになってますが(あんかけの餡のような状態)、ルーを使っていたときと同じように具がやわらかくなるまで煮込みます。 このときにお好みでコンソメスープの素&ローレルの葉などを加えます。 具がやわらかくなったら牛乳を加え、味付けをして出来上がり。 結構まろやかにできます♪ かかった料金を計算してみると(約10皿分) 牛乳1リットル:150円 バター大さじ4:40円(200円/200g) 小麦粉大さじ10杯弱(80~90g程度):9円(100円/1kg) スープの素3個:30円 ローレルの葉1枚:2円 塩こしょうの分は微々たる量なので計算にいれませんが、牛乳の分をぬいたら合計80円程度。 ルーを買うよりもちょっとだけ安く上がります。 これでバターをマーガリンにするとか、サラダ油(でやってみたけど大丈夫)にしたらもっと安く上がる。 これで圧力鍋だったら光熱費がもっと節約できるのでしょうが、残念ながら我が家にはないのです。(^^;) 一番の利点は、市販のルーは化学調味料が入って、食べた後かなりのどが渇いてしまいますが、自分で作ればそれを調節できると言うこと。 それから、ルーが無くても思ったときに作ることができるのは便利です。 グラタンにも応用できますv ローレル(ホール) 20g こだわり食材 572310.comさんは色々な食材が豊富、しかもお得です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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