カテゴリ:食費の節約
日曜日に大量に作ったカレーがようやく無くなりました。
後には壁面にカレーがこびりついたお鍋が残されてげんなりします。 この鍋をそのまま洗うとなれば一苦労ですし、流す水で水質も汚染してしまいます。 そこで、少しカレーが残った状態でそのまま水を足し、味付けをし直してカレースープにしてしまいます。 うま味が煮詰まって残った状態なので、コクのある美味しいスープになります。 少し味付けを濃いめにし、茹でた野菜などを添えればスープカレーに♪ スープ自体に具を足した方が栄養的には良いのでしょうが、水っぽくなるので具は別鍋で作った方が美味しいような気がします。 こうやってカレーばかり続きますが、スープとして別メニューで出すと案外平気のようです。 元々カレー大好き一家だからかもしれませんが。 ですが、いくらカレー好きだと言っても、また大量に作ったらさすがに飽きてしまうので、少しだけにします。 鍋一杯の水を入れなくても、ふたを閉めておけば蒸気でカレーが落ちやすくなりますよ♪ やっぱり気になるカレーの爆弾。 カレーの爆弾(ビーフ、ポーク、チキン、シーフード、ベジタブル) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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