テーマ:★今日のお昼ごはん(2779)
カテゴリ:食費の節約
月末のお昼ご飯は冷蔵庫の残り物整理。
畑で取れたしし唐辛子を醤油漬けにして冷凍しておいたものをメインにチャーハンを作りました。 芸がないです。(^^;) 3人分 しし唐辛子の醤油漬け:6本 0円 豚バラ肉:2枚(60g) 約70円 舞茸:1/2株 50円 ネギ:みじん切り大さじ2杯 0円(これも畑で収穫→冷凍) 玉ねぎ:1/4個 約8円 ごはん:約1.5合 約80円 ----------------------------------- 合計 208円 1人前70円程度でした。 シシトウに味付けがされているので、ちょこっと塩こしょう足すだけ。 美味しかったです♪ シシトウとネギを購入したとすれば、1人前50円ほどプラスになりましょうか。 業務用で1つ当たりの量は多いですが、調味料などが安いお店を見つけました。 ☆日本食研 楽天市場店 「ひじき(乾燥) (500g×1袋)」は使い切るのが大変かな。(^^;) でも送料無料だし、惹かれます・・・ 「コンソメ 500g(500g×3袋)」は化学調味料、保存料、着色料不使用! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食費の節約] カテゴリの最新記事
|
|