カテゴリ:食費の節約
我が家では最近肉団子の鍋がブームなのですが、買い置きの挽肉が無くなりました。(作りすぎです)
ということで、以前から1度やってみようと思っていた「フードプロセッサーで挽肉をつくる」ことを実行。 安かったときに買い置きしていた鶏胸肉を使用しました。 私の中では節約=鶏胸肉です。 混ぜ方が足りなくて空気が余り入らなかったのか、それとも粉や卵の分量が良くなかったのか、ちょっと堅めのお団子になってしまいました。 胸肉だから余計固いのかな。 でも食べられないことはなかったのでOK。 鶏挽肉って案外高いですものね。 鶏肉は安いのに挽肉になると高いのはなぜでしょう。 なので、これから自宅で美味しく、しかも安い肉団子の作り方を研究しようと思います。 ごまかしがきくように風味のあるものを混ぜるべきか、でも問題なのは舌触り・・・ブツブツ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食費の節約] カテゴリの最新記事
|
|