カテゴリ:食費の節約
以前、鶏胸肉をフードプロセッサーにかけて肉団子にしましたが、固くなってしまい思っていたような物が出来ませんでした。
ですが、諦めずに玉子ままさんに教えていただいた玉ねぎのすり下ろしを入れたり、色々工夫をしてみました。 そうして研究を重ねた結果(大げさな…)、思っていたようなフワフワのお団子が出来ました! 決め手は長いも。 生協のカタログに「山芋入り肉団子」というのが載っていて、もしや?と冷蔵庫に残っていた長いもをすり下ろして入れてみたら大正解でした。 そういえばお好み焼きに長いもを入れたらふっくらしますものね。 料理の得意の方には当たり前のことなのでしょうが、私には大発見でした。(笑) よーし、これで我が家の節約レシピが1つ増えました! ちなみに材料費は 鶏胸肉:1枚(200g程度) 60円 玉ねぎ:1/4個(入れすぎかも) 7円 長いものすり下ろし:大さじ2杯くらい 10円くらい? その他:片栗粉、小麦粉、ショウガ、ネギ、調味料 など ------------------------------------------------ 合計 100円程度 これに椎茸や人参などを入れたら栄養のバランス取れるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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