カテゴリ:食費の節約
食費、おやつ代の節約として、ホームベーカリーを使ってケーキを作ります。
材料を入れて放置しておけば出来上がるのでとても便利です。 昨日は昨年末に作った冬みかんマーマレードを使って、ココアオレンジケーキを焼きました。 家で食べる物なので、切り方も保存方法も適当です。(^^;) 【材料】大きさは食パン1斤くらい 小麦粉 310g:約50円 ココア 25g:約35円(ココアパウダー23 500gを使用) ベーキングパウダー 大さじ1(10gくらい):約20円(ラムフォード・ベーキングパウダー 114gを使用) マーガリン 150g:約80円 砂糖 120g:約20円 卵 3個:60円 牛乳 40ml:約8円 マーマレード 100g:10円?(砂糖の値段) ------------------------------ 合計 273円 アバウトな計算ですが約300円になりました。 マーガリン150gとなっていますが、実際は半量をサラダ油にしたので、もっと安く上がっています。 一般的な手作りのパウンドケーキよりもバター・砂糖の量がかなり少ないためか甘さ控えめです。 みかんがほろ苦く、ちょっと大人の味になりました。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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