カテゴリ:食費の節約
シチューの「残り」というか、食べ終わった後お鍋に張り付いている部分をしぶとく利用します。
ゴテゴテの鍋を洗うのも面倒ですし… カレーの場合お湯を足してコンソメ等で味を付け直せば、コクのあるスープとして美味しく食べられますが、シチューでそれをやると非常に不味いです。(やりました。笑) ですが捨ててしまうのはもったいないので、ご飯を入れて煮込んでみました。 これがまた美味しいのです。 作り方は 1)シチューの食べ終わり鍋にお湯を足して蓋を閉め、壁面にこびりついたシチューをふやかしてこそげ落とします。 2)コンソメ、塩、こしょう、粉チーズ等で味を付ける。 3)ご飯を入れて煮込み、仕上げにパセリをふります。(この辺は適当に) 正直見た目はよろしくありません。 実際我が家でこれを食べるのは私だけだったりするのですが、肝の据わった真性節約人の方々、またはB級グルメ好きの方々、チャレンジしてみてください… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食費の節約] カテゴリの最新記事
|
|