テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食費の節約
今日も牛乳からチーズを作りました。
・手作りチーズ ・ホエイの利用 今回はレモン汁じゃなくて、穀物酢(500mlで88円)を使ったので、グッと材料費が減りました。 牛乳 1リットル 155円 酢 大さじ3杯 約8円 塩 小さじ半分 ------------------------ 合計 約170円 レモン汁を使った時より約25%の節約です そして、執念深くホエイの利用方法を模索しています。 ネットを徘徊している時に、ホエイを80度以上に熱すると再び固まるとの記事を見つけて、早速実践。 ナルホド、固まってきました。 濾したものがこちらです。 小鉢にちょびっと。(^^;) リコッタとはイタリア語で「再び煮た」と言う意味だそうな。 市販の物には負けますが、クリーミーでなかなか美味しかったです ですが、ガス代・割く時間などを考えると、節約になるかどうかは謎です。(^^;) 美味しそうでーす。 《白糠酪恵舎》 リコッタ (388円 しらぬか町商店さん) こっちも美味しそう 《白糠酪恵舎》モッツァレッラ 798円 同じくしらぬか町商店さん) ランキングに参加しています。 よろしくお願いいたします! 100位以内に入っていました この地味ブログでは驚異なことです。 クリックして下さった方、有り難うございました! とっても励みになりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.05 14:28:46
コメント(0) | コメントを書く
[食費の節約] カテゴリの最新記事
|
|