テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:食費の節約
チーズ作りに失敗してしまいました
酢と少々の塩、そして牛乳を弱火にかけておくのですが、チーズ作りに若干慣れてきた本日、油断をしてちょっと目を離して他のことをしてました。 ガスコンロの脇を通りかかり、調節をちょっと触ってしまった拍子に中火くらいになり、気付いたときには沸騰して膜が張っている状態。 冷ましてもう1度酢を加えてやってみましたが、結局ダメでした 後に残ったのは妙にすっぱい牛乳… 捨てるのは勿体ないので、コーンの缶詰を入れて味付けをし、コーンスープにしました。 見た目も不味そうですが、 実際に不味いです。 少しだけ固まったチーズや膜が浮いてて、舌触り最悪 酢が入っているので、どう頑張っても不味い。 ですが、自分への罰として全部食べきろうと思います。 教訓:チーズを作っているときは目を離してはいけません。 とほほ… ランキングに参加しています。 哀れな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食費の節約] カテゴリの最新記事
|
|