カテゴリ:食費の節約
無性にグラタンが食べたくなったので、作ることにしました。
作るまでの思考を、順を追って。 でも、鶏肉は冷凍庫。 冷凍を溶かすのが面倒だし、使わなくていいか… バター…いや、マーガリン、じゃなくて揚げ物の残り油があるからそれでいいや。 ということで、作りました。 食べかけですが。 こ、コクがない… 牛乳は低脂肪乳を使ったので、ますます味気ない。 ですが、かなりの節約食になったでしょう。 【材料費】 低脂肪牛乳1リットル 120円 玉ねぎ半分 15円くらい シメジ1株 100円 マカロニ 30gくらい 30円くらい 小麦粉 大さじ4杯(40gくらい?) 約6円 ソーセージ4本(もらいもの) 0円 油(目見当、もらいもの) 0円 塩、こしょう、コンソメ 約20円 ------------------------------------------ 合計 291円 多分、5~6皿分です。 グラタンの上にかけているのは、ピザ用チーズと、間違えて電子レンジにかけてしまった食パンをすり下ろして作ったパン粉です。 それで何とかごまかし…きれませんでした。 たくさん作ったので、明日は1日中これを食べなくてはいけません。 ランキングに参加しています。 よろしくお願いいたします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.26 18:52:46
コメント(0) | コメントを書く
[食費の節約] カテゴリの最新記事
|
|