テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食費の節約
今日はマヨネーズを作りました。
今回は一発で成功!(失敗の巻) 何となくコツがわかってきました。 卵と酢を混ぜた後、最初に加えた油(ほんのちょっと)を徹底的に混ぜるのが大事のようです。 そして、慌てずに少~しずつ残りの油を加えていくこと。 さらに、前回は大きめのボウルを使って逆に混ぜにくかったので(飛び散ってしまう)、瓶の中に直接材料を入れてハンドミキサーで混ぜました。 ※瓶は熱湯消毒してあります。 たまにスイッチを止めてグルグルかき回すとムラになりません。 材料費は ・卵(卵黄)1コ 約14円 ・酢 大さじ1杯 約3円 ・油 180cc 0円(頂き物) ・塩こしょう --------------------------- 合計17円 約200gのマヨネーズが約20円です 今回は頂き物の油で作ったので17円ですみましたが、自分で買って作るとすればこれ辺りが… 味の素 大豆油たっぷり サラダ油 エコパウチ 400g(229円) 400gで229円なので、180cc(162g)だと93円くらい。 作った方が若干安いかもしれませんが、微妙なライン… ランキングに参加しています。 よろしくお願いいたします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食費の節約] カテゴリの最新記事
|
|