酔いどれの戯言
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酒186
バイク72
サックス24
なんかいいもの232
食べ物全般137
ツマミ62
ネタ11
げえむ61
Zzz...300
訓練40
裏ペコ4
全186件 (186件中 101-150件目)
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昨日は「メシがない~」と言われたので、夕食代わりに養老の滝。私の住んでる「村」にも村さ来があるんですが、月曜定休。お隣の「村」の養老の滝まで足を伸ばしました。ま、ふつーにいろいろたのんでみましたが。。。正直思ったのが、上司につれてって貰う店は高いハズだ。最近いいもの食べ過ぎてるかも;;昔は村さ来、養老の滝しか行けなかったけど、いつでも大満足だったんだけどなぁ・・・とりあえず気になったので頼んだのが「梅酒!」ヤッパリカラメルかなんか入れてありますね。あれ。色はいいんだけど、香りも薄いし、なんかすごく安っぽい、えぐみを強くした黒糖が入っているようなプリン混ぜてあるような、そんな感じ。梅酒に関しては優越感に浸りながら帰りました^^実はウォッカ梅酒がちっとも旨くならないのが気になってはいますが・・・
August 2, 2005
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バーで貰ったライター気に入って遊んでるばうーんです。ライターなのにライト。ハイよくあるやつです^^;でも5色あってキラキラ。青、赤、黄、白、・・・あともひとつなんだっけ?5色貰いました。が、今手元には3色。青、赤、黄!あと2つどこ行ったかは聞かないでやってください・・・お気に入りは青!理由:一番明るいから@@;あははー^^今日もいい気分です。2日経てば反省もなくなっちゃいますがな><
August 1, 2005
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昨日帰って・・・非常に疲れたので疲労回復にはクエン酸だぁ~~~!クエン酸といえば梅だぁ~~~!!梅酒だぁあああ!!!というわけで、倉庫をゴソゴソ・・・ウイスキー梅酒はと・・・あ、この間片付け忘れて台所だ;・・・ヤラレタ!いつの間にかもう残り僅か・・・TT親にしこたま飲まれちまってましたorzあと2杯分くらいしか・・・・・・・ま、いいか。のもwという訳で今んトコ一番出来の良かったウイスキー梅酒が昇天してしまいました。お、5月28日に漬けたので、ちょうど2ヶ月@@;とっといた泡盛梅酒でも味見してみようかな・・・
July 28, 2005
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本日ちょっといろいろ設定中につき、先日バーで撮った写真のみ^^;ネタは後ほど・・・
July 27, 2005
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先週のバーですが、カクテル結構飲んで調子に乗って久々のモルト。モルトも日本酒も一時期凝ってたときは飲み倒しましたけど、最近はほとんど飲んでません・・・でもバーに来てますから、まさか「冷やで」とか「焼酎ロックで」なんて言えません・・・(焼酎ロックは言わなくても出てきましたが・・・)んで、やっぱりモルトかなと;もちろんスペイサイド、ハイランド、アイラいろんな種類があるのは知ってましたが、好きなだったのはマッカラン、グレンモーレンジとかちょっとミーハー^^;アイラモルトは辛口で、当時は飲めませんでした。そんな話をしながら、じゃアイラいってみよかということに。まずボウモア。うーん、飲めるw全然昔とイメージが違う。でマスターお勧めアイリークのカスク。これは知らん酒だったんですが、激辛!!!なのに旨い。まるでボウモアが赤ん坊のような・・・で次に出たのがラフロイグ。アイラの代名詞ですから超期待。ん?全然たいしたことが・・・・マスター曰くやっぱカスクでないととのこと。で、ラフロイグのカスク。やっとさすがラフロイグという感じ・・・もしたんですが、パンチはアイリークのが上。後味はさすがラフロイグというとこでしたが、口の中にある時はアイリークの方が暴れてます。暴れ者3つを比べると、自分的にはラフロイグは柔道家。アイリークはプロレスラー。ボウモアはヤンキー中坊。てトコですた。だいぶ飲んだ数と飲んだ量を省略して書いてますが、これだけ飲めば土曜日はZzzz・・・毎週土曜はダラダラしてるなぁ><;
July 26, 2005
ここんとこ毎週のように土曜日はZzzz・・・家でダラダラしております;;ついつい金曜は・・・で、今回はちょっといつもと違うのを飲んだりして。酒屋さんHPの関係でカクテルのお勉強など目的で。高校からの喧嘩相手の旦那がバーをやってるので、写真撮影&呑み目的でお邪魔してしっかり頂いてきますたw目的3種。カクテルの王様「マティーニ」涙の定番「ブルームーン」ノンアルコール「シンデレラ」プラス、青いサンゴ礁、エ・・・・忘れたwてのを飲んできました。正直、カルーアミルクとか国産フィズ系のイメージしかなくて、「カクテルなんて甘ったるくて、女子供の飲み物」としか思ってなかったりしたんですが・・・ゴメンナサイm(_ _)mこれなら行けそうです^^;マティーニの辛さ、松ヤニ臭さ、オリーブの香り、バーでなら美味いw青いサンゴ礁やマルガリータのテキーラ系はすごく自分に合う。今までカクテルは付き合い程度に「モスコミュール」しか言わなかったのは勿体無し・・・・おまけにアブサン。これはずーーーっと飲みたかったリキュール。残念ながらオリジナルはもう法規制で無理とのこと。規制内でできるだけオリジナルに近づけたものを飲まさせていただきますた。意外と?美味かったのとなるほどってので話の種にはヨシ!あと電気ブランとかいろいろ試させていただきました。カクテル以外のお話はまたあらためて・・・見てると思うのでお礼もw鬼奥様、お世話になりました。勿体無いくらいいい旦那で恐縮ですた@@;またお邪魔させて頂きますがなもし。
July 25, 2005
昨日は久しぶりに新しい酒買ってきました。酒屋さんHPの打ち合わせのついでの買い物。ええついでです;;お店のオリジナルラベル、麦焼酎の「古武羅」てのを買ってきました。黒麹仕込み!!!と高らかに謳ってあります。黒麹ってんでクセがつよいかな?本日のつまみはきゅうりと漬物でいこうか。なんて思いながら開封。む、スッキリタイプの香りだ@@;そういえば、これ作ってるメーカーさんの今年の全国なんたら品評会で麦焼酎部門3位に入ったやつ。あれも思いっきりスッキリタイプだ・・・とりあえず、ロックで一口。う、スッキリだ・・・いかん、きゅうりじゃ役不足だ・・・という訳で急遽、冷蔵庫の隅の肉を焼く。濃い目の味で。やっぱりこっちの方が合う合う。酒水7:3で割ったらもっといい感じ。飲むだけならクセのある方がいいかなと思いますが、ハラヘリ&のみてぇ~って時には良さ気。てかくとなんかお酒に合わせて料理が選べるようになった!?酒呑みが美酒家に!?上級飲酒マンに変身!?そんなことある訳もなく・・・たまたま・・・ちなみに作ってるお店の方も昨日からブログ始めました。一応ご紹介@@;http://plaza.rakuten.co.jp/niimi/
July 21, 2005
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昨日まで3連休でございました。本日よりまた仕事。3日も休んじゃうと仕事に体と頭がついていかない年齢に;;この3連休は暑かったのでビール中心。金曜に友達のPCのモデムカード入れ替え等してあげたら、またビール頂いちゃって・・・^^;でもこの間のウイスキー梅酒も気になったので確認のため、他のと飲み比べ。ウイスキー梅酒。香りも味も出てる。ウォッカ梅酒。やっぱりイマイチ。やっぱ蓋が閉まってないせいか?度数もおんなじなんだけどなぁ・・・あ、ウォッカに比べてウイスキーは氷砂糖2割くらい多く入れたっけ。もしかしたらそれかもΣ@@;来年は同じさけで砂糖の分量変えて実験してみるかなぁ・・・
July 19, 2005
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昨日エラそうに、「やっぱ梅酒は3ヶ月しないとね。」とか調子に乗って書いてたばうーんです。舌の根も乾かないうちに・・・昨日も試飲><誘惑に弱いオトコですTT;昨日はウイスキー梅酒。クレイモアお徳用1Lで漬けたやつ。まだまだ早いから、でもさっぱり飲みたいし・・・などと思いながらも誘惑に負けっぱなし;でもですね。昨日は「飲んで良かったぁ~」ですた。蓋開けてみると、他のとは違う強烈な梅の香り。おおっ!あ、でも香りだけってのもあったしなぁと思いつつ、氷を満たしたコップへ。む!色が違う!!!あ・・・ウイスキーには最初から色がついてますた・・・orzんー、でも香りだけでもいいや。@@;「梅酒は3ヶ月たたなきゃ」なんて嘘です。確実に来年も作る!ってくらい。香りだけじゃなく、味もしっかりでてました。うーんむ。ブランデーもウイスキーもラムもウォッカも泡盛も皆ほぼ同じ度数。(泡盛まだ試飲してませんが)なんでウイスキーだけこんなに・・・そういえばウイスキーは蓋が密閉できない・・・そこか!(違うと思う・・・)
July 15, 2005
またまた梅酒・・・という前に、またまた講習中><来週からブログを交えてやろうと思うので、自分も一応更新しておかなきゃ。と言い訳のひとつも入れておいてw製作中の梅酒6種。今週はラム梅酒。ロンリコホワイトに漬けたのを飲んでみました。香り。うーんイマイチ。やっぱり1ヶ月半では・・・味。結構梅が出てきてる。なかなか良さ気。でも馴染んでないからやっぱまだまだ先かな?待ちきれず飲んでしまってますが、やっぱり梅酒は最低3ヶ月ですね><「果報は寝て待て」でございます。
July 14, 2005
ヤバイ!何がって、なんか日本語の調査。見ました見ました。「ヤバイ」が年寄りと若者で使い方が正反対だって。チクシテツヤも「日本語の危機」とか言ってたよ。・・・っていうじゃな~~い。でも、あんたたちマスコミは「ヤバイ」って言葉が最初に流行った時も「日本語の危機」って言ってましたから。残念><;今更使い方だけ言われてもねぇ・・・というのはさておき、体調管理のためにここ2日ほどBeer。(飲まなきゃいいじゃん)だってまたお客さんにBeer貰っちゃったんだもん!!と講習中にブログ更新の不良講師><自分が一番ヤバイ!(年寄り風)
July 13, 2005
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金曜日に仕事の相方の送別会だった。焼酎のいっぱいある店だった。調子に乗って、これでもかと頼んだ。・・・ってなる予定が^^;1杯目とりあえずビール。2杯目宝山綾紫。3杯目よくわからん黒麹芋。でノックアウト。飲めなくなってる体調にショボーン。あこがれの宝山綾紫も「たいしたことない」と思ってしまう体調にショボーン。気持ちよく酒で潰れるために体調管理は大事です!!!!
July 11, 2005
今日は暑い!暑いと汗が出る!汗が出ると脱水症状で倒れる!倒れないためには水分補給しなきゃ!・・・結論。飲みに行こう!w
July 8, 2005
その名前から愛子様関係で名前が知れました屋久島産焼酎愛子開けてみました。新しい焼酎を試すときにいつも思うんですが、私の初回感想はまず、あてになりませんw2回目に全然違う印象を持ったりするので;という前置きをしておいて、「名前だけかな?」という感想でした。限定焼酎ってことで期待大に対してっていうのはありますが、ちょっと臭みが残ってるという感じが・・・なんの臭み?って言われると。。。なんですが、芋の甘さがしっかりと。という訳でもなく、きりっとしたキレがある。という訳でもなく、ガツン!という訳でもなく・・・1升1本1800円。この価格以上でも以下でもない。特に印象は残らない・・・という感じです。もっともここ数日何日か日記落としてるくらいのいろいろある体調で飲んでますので、ゆっくり1升つきあってみようとは思ってますが;とりあえず、次の酒探しに入りました><;
July 7, 2005
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梅酒の出来はどうかなぁ・・・とまた試飲してしまいました><今回は安ブランデーのやつ。「ブランデー砂糖入れすぎると甘いよ~~」と聞いてたので、砂糖はブランデー1.8Lに対して300g。蓋を開けてみると梅のいい香り。「むほっ、結構梅エキスでてるかな?」とか期待して試飲。・・・香り倒れ?1ヶ月ちょっとなのでこんなもんかなぁとは思いますが、香りの割りに味に反映してません。オマケに正直「ブランデー梅酒は甘い方が旨い。」と思いますた・・・現時点ではウォッカ梅酒の方がいい味出してます。おごそかに倉庫の奥へ・・・と、その時気づいてしまった!ウイスキー梅酒の蓋が密閉できてないことを!!!家の奥に余ってた瓶なぞ使ったからか・・・orz「来年は新しい瓶でやろう」そう心で強く誓う自分なのでした・・・
July 6, 2005
ひぇーやっとひと段落の本日。実は朝から二日酔い;むかむかむかむかむかむかむか・・・・昨日住んでる地区のソフトボール大会。結果は!なんと!!!!一回戦負け地区の若い?30代くらいの奴らほとんど欠席;平均年齢60を超えようかというチームで他のチームに挑んでも無理無理><試合早く終わっちゃったからそりゃ飲みますって;;おまけに若い?の私だけなので・・・昨日は8時に寝ちゃいましたもの。
July 4, 2005
暑いですねぇ・・・と言えばどんどん暑い気分になるから口にしないように!って言われたなぁ。暑いと・・・虫取り、川遊び、バーベキューetc.楽しいことイッパイ!汗が出る。それも滝のように^^;女の人の服がステキになる@@;(またエロオヤジって言われそうだな・・・)車の燃費が悪くなる。エアコンガンガンかけちゃうので・・・暑い分だけくだものが甘くなる!ウチは梨農家。お腹壊す。腹出して寝てるので><;でもなんてったってビール&オンザロックが美味くなる。いくらでも飲める!でしょうかね。。。最近の遊びは飲む!!!・打つ・買うの比率です><;
June 28, 2005
昨日飲んでみたズラ。漬けてから1ヶ月。とりあえずウォッカで漬けたのと焼酎ブレンドで漬けた2種類を。両方酒1:水1で割ってみる。まずはウォッカ。一番色の出が良かったので、試飲。1ヶ月とは思えないくらい梅エキス出てるかも^^飲みなれた梅酒の甘くない版で良さげ。でも・・・ホワイトリカーと余り変わりません。原料がさとう大根、だったかな?ま、ウォッカは原料関係ないっちゃぁ関係ないんですが;;もう一方の焼酎ブレンド。蓋がイマイチ密閉しない失敗(するであろう)作。ウォッカの後に飲んだせいか、それとも梅が多すぎるせいか、蓋が密閉できないせいか・・・・酒っぽくありませんw酒2:水1くらいにしてみる・・・うーんそれでもアルコール感じない;飲んだ感じも梅がまだまだ出てきてないし・・・ん?後味だけ「本格焼酎で漬けた梅酒」ってのがあります。どうやら長期熟成しないと・・・って感じです。が、完全に密閉できないので><;結構(私の口に合わない)高めの酒が入っているのにねぇ・・・ま、まだまだあと4種類ありますので、毎週試飲しよ。完成!!って時には半分残ってなかったりして・・・
June 27, 2005
いろんなお酒で漬けた梅酒ですが、それぞれで違ってきました。泡盛やブランデーで漬けたのは梅が半分くらい下に沈んでいるんですが、焼酎ブレンドで漬けたのはまだまだ全部の梅が浮いた状態。アルコール度数のせいなのかなぁ・・・あ、そういや焼酎ブレンドは氷砂糖も多めだったのでそれが原因なのかなぁ・・・とりあえず今週の日曜日。1ヶ月経過時点での試飲をしてみるつもりです。度数の高いのと低いの1杯分くらいずつ試してみます。
June 22, 2005
ひょんなことから手に入れました。例の三岳の皇室献上用?とか言ってました。限定ラベルでなかなか手に入りにくいと(言ってました;)その代わり、メンドクサイ仕事押し付けられました><;酒に釣られる私も私・・・それを解って釣る先輩がうわてなんだろうなぁ・・・
June 21, 2005
うーんイマ0.5!でした。まだ残ってた三岳と飲み比べてみましたが、香り三岳>大海甘み三岳>大海スッキリ度三岳<大海口当たり三岳=大海てとこでしょうか。ま、900ml(4合瓶じゃなかった;)で1,000円て考えれば十分合格ラインですが。そういや三岳も1升で1,700円程度だったか・・・三岳が売れまくってるの解るなぁ。考えてみれば、高くて旨いのはいわゆる「当たり前」1升1000円台で旨い酒(自分に合う酒)探してみるかな。今のところ三岳、東五が合格!
June 16, 2005
例の如く酒屋さんとの打ち合わせ。仕事の打ち合わせも半分に、酒の話など;;でくじらのボトルの話になり、店長さん曰く、「くじらのボトルはある問屋さんのプライベートブランドなんで、中身はさつま大海と一緒ですよ。」と。@@;ホントかどうかは解りませんが、同じ黄麹だし、その店で4合瓶1000円ポッキリだし、話の流れで買って行かないと不味そうだしw買っちゃいました><ま、近くに扱ってる店もないし、どこのネットショップにも定価でなんか置いてないし。「これがくじらのボトルの味か。」と思って飲む事にします;自己完結。
June 15, 2005
気になって梅酒をチェック。一番期待の泡盛はだんだん梅の色に染まってきていてドキドキ^^ラムも徐々に色が出てきた様子。ちょっとヤバそうなのはやっぱり焼酎混ぜ混ぜのかなぁ;梅も大量で、面倒でヘタとってないから、濾して飲まないとだし。あ、梅酒達人?に話を聞いたら、「梅酒の梅は大梅がいいよ。酸味が多いほうが美味しくなるから。」だそうです・・・orzま、来年は・・・│┌─┐┌┘│└┐│───│││││││○○○││○○○││││││└───┘ちなみにビンは今こんな状態。梅が真ん中辺を漂ってます。でもまだ2週間しか立ってないからなぁ・・・1ヶ月経ったら味チェック程度に試飲しよw
June 14, 2005
酒屋HP繋がりで、本日はリキュール勉強中・・・今までバイオレットフィズ、ブルーハワイとカルーアくらいしか飲んだことなくて、「リキュールなんて」て思ってたなんてことは・・・・・いやあ、いろいろあるもんですね^^この辺で作ってる養命酒。あれもリキュールですね。もちろん自家製梅酒も。気になったのはアブサンとラッテ・リ・ソッチラ、ディサローノ・アマレットもうすぐ三岳も空くし、今度のお取り寄せはこの間のテキーラかリキュールか!悩むのもまた楽し^^
June 8, 2005
さっき梅酒の様子を見てきましたが・・・一番デカイ6L瓶の蓋が密閉できてない&できないことが発覚;むぅ・・・;
June 5, 2005
今日は珍しく;;今まで集中して酒屋さんのHP作ってました。(もう集中力キレタ><;)地元産中心に日本酒、ワインの商品紹介ページを・・・名称、メーカー、価格、説明など記載してたのですが、ここでモンダイ発生!!!実は飲んだことない酒ばかりでして・・・頂いた説明文は素人にはわからない、非常に簡略など・・・で、妄想モードで説明文作成。私の空想作文欄となってます・・・もちろん、最終的にはお店の方に全部チェック頂きますが。日本酒はともかくワインは全く×なもので;;焼酎に入ったらのめり込んでガンバリマスのでお許しを・・・今日は苦しみながらのお仕事です。
June 3, 2005
と、とぼけたタイトルは置いといて。ウチのネットショップ店長イママキ婚姻に伴う次の後継者が昨日決まりまして・・・もうすぐ副店長としてアップ予定です。残念ながら?若いにいちゃんです><;で、私との親睦を図る?ため、昨日はウチの代表に2人呼ばれまして、ご馳走に預かりました。ラッキー♪彼は今年の新入社員で今まで別部署にいたんですが、ほとんど話したことなかったり;;代表馴染みの店でいろいろと。肉屋で信州牛スライス(100g650円!)を買って持込焼肉とか霜降り馬刺し(100g900円!!!)も持込とか好き放題><(て、何でネットの方が値段が安いのか・・・)で、出てきた酒が「天誅」原料は芋中心に米を少しって焼酎です。そういやなんかそんなん飲んだっけ。あ、浜の芋太だ。でもイメージが違う。後で聞いて米が入ってるって判ったくらい米臭さはナシ。飲んだ感じとしては小牧とかに近いイメージ。味はもちろん違うんですが、喉越しというか、自分の味覚への刺激といいますか、キリっとスッって感じ(相変わらずよく判らない表現でm(_ _)m)一言で言えば「何杯でも飲める」酒でした。(この間小牧飲みすぎて10年ぶりくらいに・・・フセテオキマス)ちょっと探して買ってみようかと目論見中。
June 2, 2005
今日からグループ別会社は3日間の九州へ社員旅行。ウチの会社はこの間1泊2日で金沢。明らかに違いが;;金沢も良かったけど、酒飲みには九州の方がいいよーTT;ちょうど1年前に九州初めて行きましたけど、久留米や屋台で食べたラーメン(ひろせ食堂イチオシ!)、中州で食べたモツ煮&ちゃんぽん、酒のツマミに明太子。飲み比べた焼酎の数々。。。私が芋焼酎に目覚めたのも九州旅行からだΣ@@;そういや、もの凄い大雨で呼子の烏賊を断念したのが悔やまれる・・・富乃宝山、井田萬力、黒瀬、夢想仙楽等々飲んだ酒はまだ覚えてる。帰ってくるなり一番気に入った富乃宝山を1升瓶6本買い。その頃は定価でいくらでも買えたしなぁ・・・1週間休みをとって、九州呑み倒れ、食い倒れしたいなぁ。。朝から妄想モード全開です!!!弟が熊本に居るので、重い腰を上げれば・・・余り連絡してないけど;花田兄弟よりは仲はいいです><
この間の梅酒作成で飲みかけの焼酎を整頓したので、新しい瓶を開けました。芋焼酎「三岳」結構人気らしいのですが、飲むのは初めて。昨日は少々体調が悪かったので(呑むなよw)味や香りについてはもう一度飲まないとかなと思いますが、ロックよりはお湯割りに向いた感じ。ロックだとちょっと尖がった感じが・・・で、昨日他の方のブログで仕入れてきた「麦茶割り」を早速猿真似。焼酎8~9:麦茶1~2程度で。イイです。ちょうど尖がった感じがまろやかに。ロックにぴったり!ってのには合わないというか、勿体無い気もしますが、お湯割り向きのにはすごくいいかも。お茶系いろいろ試してみよう。
June 1, 2005
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さてさて本題の酒。定番ホワイトリカーは親に任せるとして用意したのが・瑞泉43度・ロンリコホワイト・ブラックデス・クレイモア・安ブランデー・いっぱいある端焼酎25度~40度何でそれ?とかは・・・まず瑞泉は1升と梅1100g、氷砂糖300gくらい。4L瓶へ。ロンリコホワイト、ブラックデスは酒1Lと梅500g、氷砂糖200gくらい。2L瓶へ。クレイモアは酒1Lと梅500g、氷砂糖ちょっと大目の250gくらい。4L瓶へ。ブランデーは1800ccと梅1000g、氷砂糖300gくらい。4L瓶へ。で残った梅と氷砂糖700gくらいを6L瓶へ。・・・瓶の8割。。。そこに麦中心の焼酎をいろいろブレンド。あ、梅の6割くらいにしかならない・・・仕方ない呑みかけの芋を・・・う、まだ梅の方が量が多い。涙をこらえてもう1本4合瓶の芋;やっと梅の量超えた・・・でもこのブレンドアヤスイ;;6L瓶は大いなる実験瓶としておこう><;最悪梅の焼酎漬けかな;ラベルに日付と酒を書いて密閉。長屋の農機具倉庫へ・・・見ると同じような瓶がいっぱい;梅、ざくろ、イチゴ・・・私の酒好きはどうやら遺伝のようで・・・><;
May 30, 2005
そんなこんなで土曜しこたま呑んだ次の日。二日酔いで炎天下にまず梅採り。ええ、ボーっとして帽子忘れて行きました・・・畑に1本だけポツンとあった梅の木に小さい梅がころころとなってます。午前10時開始・・・10時半。まだ魚籠3分の1;;(約2kgってトコ)11時まだ魚籠半分(だんだんペースが落ちてる)これでは終わらん;とペース上げて11時半に魚籠8割。で帰ってきて漬物用の桶に開ける。うーんと・・・大体6.5kgってとこか。ほったらかしの梅なので、結構焼けたところもあって見た目ブサイク^^;さてはっぱ、ヘンな実、虫も少々;その他木屑などを取り除かないと。桶に水いっぱい貯める。・・・ゴミが山ほど浮いてくる;;面倒なので、大きなゴミを取り除いたあと、昼を食べながら水を流して細かいゴミを流す。もちろん流した水は乾いた畑の作物に流れるように・・・で梅の実を洗いつつヘタなどを取ってざるへ・・・小梅なんかでやるんじゃなかったぁ~~~4kg分を洗ってヘタとって乾かすだけで3時間;小さいから回数が掛かる><;(来年は大梅でやりまふ。。。)そんなこんなで、余り見栄えは良くない、ソバカスだらけの梅4kg完成。のこりは洗うだけ洗ってヘタはそのままで・・・で取り出したる容器は!6L瓶1つ、4L瓶3つ、2L瓶2つの計6個。1個は買ってきましたが、あとはウチにあるのをこっそりゲット;さてさて・・・(part2へ続く)
お酒整頓中です。(といいつつ呑んでるだけ;)昨夜は「黒七夕」田崎酒造。正直七夕は・・・だったので期待せず試飲。好みは黄麹中心なもので;黒麹なので匂いキツイ、甘みしっかり、どろどろ~(あくまでイメージ;)を予想して・・・開封して香りは・・・やっぱり黒麹らしい香り。ちょっとすっぱそうな香りの方が強いかな。すぐに飲んでみる。む、意外にスッキリ・・・というか薄いという感じ。でも加水しすぎというわけではなく、クイクイいける。あっという間に2杯目。どっしりゆっくりちびちびという黒麹のイメージはなくなる。パソコン弄りながら呑んでるので、PC熱でコップの氷はもうない。2杯目あけて「もう少しだけ・・・」ストレートで呑む。やられた><ストレートとロックじゃ全然感じが違う。黒麹の特徴はしっかり持ってました。すっかり呑む気を削がれて;「芋焼酎はロックで」そう思うのは最初に呑んだ芋焼酎が黒霧島だったからかもしれない・・・
May 27, 2005
梅酒計画に基づいて、今あるお酒の整頓中;(余り美味くない酒はブレンドして1つ造っちゃおうとかの勢いですw)で、前に貰ってきたいそのさわ「こしゅん」19983年熟成物麦焼酎の1年間売れ残りのやつです;さて開封。と思ったら・・・なんか蓋ゆるい。見てみるとネジ式の蓋がキュッと締めてあるだけで、開封防止用?のプラスチック封印があるだけ。開封時から少々ショボーンで・・・私の麦焼酎のイメージは1.泰明や寿福絹子みたいな「麦焼酎!」って焼酎。2.夢想仙楽みたいな「モルト?」って焼酎。でした。このこしゅんは・・・どちらかというと2の方なんですが、どうなんだろう、夢想仙楽と比べると月とスッポンとは言いませんが、チキンラーメンとカップヌードルビールと発泡酒ぐらいの差はあるかと・・・ウイスキー狙ったんだろうなと思いますが3年熟成って非常に微妙;夢想仙楽は「モルト?」な感じでしたが、こしゅんは「ブレンデッドっぽいかも?」レベルかなと。香りがウイスキーぽいですが、非常に薄い香り。もちろん気になったのは最初から緩かった蓋。このせいで・・・ってことは十分考えられるのですが;一応素直に感じたところでは「ブレンデッド風香り付け」です。頂いた先輩に「バレないように」残りはブレンド焼酎梅酒原料行きかな・・・たまに覗いている関係者の方々につきましては緘口令発令でよろしく><;
May 26, 2005
(その1)日本酒だけで漬けた梅酒。アルコール度が低いので管理が大変だし、またアルコール度低いとなかなか梅のエキス出ないので1年半の熟成が必要とのこと。日本酒使った梅酒の多くは日本酒+焼酎で漬けることが多いそうな。で、その酒蔵では4合瓶で100ケース限定製造なそうで・・・で、今日行った酒屋さんはそのうち20ケース押さえてるそうで・・・もちろん早速注文!!!したかったんですが、もうめちゃくちゃ売れちゃって今ないってTT;ちなみに4合瓶1本3000円でおます。そのメーカーの日本酒+焼酎梅酒は1470円。「こっちならいつでもあるよ~^^」だって。うぅ~~~。日本酒オンリーは次の出荷は11月とのこと。涙(よだれ?)こらえて予約してきましたとも。やっぱ限定ものに惹かれちゃいますよね^^;味も全然違うって言ってたし・・・ブツブツ(その2)チョーヤの梅酒のヒ・ミ・ツ★「今年は自分で梅酒造るんだ~!!!うるぁ!」と酒屋さんで宣言したせいでしょうか?それとも泡盛買ったサービスでしょうか?チョーヤさんの梅酒の話(ごめんなさいヒ・ミ・ツ★という程のものでは・・・)を教えて頂きました。それはまるで「キッコーマン追いがつおつゆ」「創業50年こだわりのアナゴダレ」「かえるの歌の輪唱」梅酒を漬けるのに前の年の梅酒を使う。商品として出すのはいわゆる上澄みの部分。下のドロドロの部分は翌年の仕込みへ。つまり!チョーヤの梅酒はアナゴダレの如く何十年も前のエキスが!!!ヘェーヘェーヘェーでも今年初めての私には去年の梅酒など・・・若旦那曰く、「ま、今年漬けるんなら前の年のなんてないから、出来てる梅酒をブレンドすればいいよー」と。Σ@@;そういうことですね><;
May 25, 2005
コメント(9)
泡盛ゲット!後は梅と容器の準備だ~~。
日曜日の仕込みに向けて準備中。考えれば考えるほど酒量増加中><;すでに一人で飲みきれる量超えてるかも;今朝方とりあえず「楽天のショップ」にて酒注文。(一応ココ大事かなと;)いろいろ迷って(財布と相談して)ラム、ウォッカ、それからブレンデットウイスキーの3つを・・・ま、黒糖焼酎、大根焼酎、麦焼酎の代わりてなもんで(ぇで、ブランデー確定。焼酎飲みかけブレンドでもやってみるか;;あ、午後一酒屋HP打ち合わせだから泡盛も買わないと・・・シナモン酒、コーヒー酒は今回パスするとして・・・4Lビン2つ、2Lビン4つになりそうだ^^;全部成功したらエライこっちゃ。消費先のあては・2ヶ月に1度の小学校同年会・夜間ソフトボールの打ち上げ大丈夫だ!うわばみ揃いだから><;ちなみに昨日の夜間ソフトボール結果ウチ |3|2|0|1|2|1| |9|テキ |4|0|2|0|0|0| |6|初勝利!今期1勝3敗です。
昨日早速4Lビンを買ってきました。毎年「作ろうかな~」と思ってても「ま、いいか」で済ませちゃってましたが、今年は書いた手前作らないと;;ブランデーオススメと聞いて、とりあえずやっすいブランデー1800ml焼酎オススメと聞いたので何にしようかと・・・25度なら三岳が封を開けずに置いてあるのでって芋焼酎じゃアレか;あと残ってるのは、黒七夕、紫・・・芋ばっかだ;こしゅん・・は500mlなんで中途半端だなぁ。1Lビンでやってみるか;飲みかけの余り減って行かない焼酎のブレンドなぞ試すのも;;と酒は悩みつつ、ま、そん時の勢いで(ぇ梅。梅は「紀州の梅」みたいに全国区ブランドじゃないけど、一応「竜峡小梅」の生産地。こんなのとかこんなのとかかなりの量作ってます。というか果実全般なんでも揃います。りんご、梨、桃、梅、栗、ブルーベリー、キウイ他他。ウチは実は梨農家(私は収穫とか繁忙時に手伝うだけです><)私がやらないので年々面積を減らして・・・で手が掛からない自家用の野菜など植えて。母親に「ウチ梅ない?」と聞くと「上の畑で木になってるから自分で採っといで、忙しいんだから」ウメウエタノシリマセンデシタ・・・ツギノニチヨウビガンバリマス・・・
May 24, 2005
さて、(ホントにやるかわかりませんがw)梅酒製造計画中。今年は実験もかねていろいろ作りたいなと。問題の酒。前回は、「蒸留酒で漬ける」って思っただけで日本のものしか考えてませんでしたが、世界各国いっぱいありましたね><;情報頂いたブランデー。ラムにジンにウォッカに・・・テキーラはクセが強すぎるかな?バーボン・ウイスキーは・・・ここまではいいか;メインは泡盛かな。芋焼酎でも行ってみるか(余ってるので;)であとはブランデー、ラム、ジン、ウォッカなどからチョイス・・・この酒量に合わせると・・・器具は広口ビン4Lを1つ、広口ビン2Lを4~8か。梅3~5kg氷砂糖2~4kg全部作ったら飲みきれないやw広口ビン2Lを4つの範囲で考えよう><;
May 23, 2005
今年は梅酒作ってみようかなぁとなんとなく考え中です。梅は近所に沢山ありますので、それをwホワイトリカー+氷砂糖って定番もいいんですが、それは親が毎年作ってますので、別のものがいいなと。泡盛+氷砂糖泡盛+黒糖黒糖焼酎+氷砂糖麦焼酎+氷砂糖なんて候補にしてます。酒屋さんに聞いたら「酒は35度ないと梅腐りやすいよ」と・・・黒糖焼酎や麦焼酎の35度以上なんて言ったらお高いしなぁ・・・今年は初めてもあるし43度泡盛+オーソドックスな氷砂糖で行ってみようかな。
May 21, 2005
続き。◆久保田紅寿言わずと知れた久保田。萬寿ではないですけど純米酒。他は美味しいお酒って山田錦や美山錦なのに五百万石でこれだけすっきり美味しい純米酒はさすが。◆黒七夕田崎酒造の黒麹七夕。普通の七夕は私の好みではなかったですが、こっちは普通に飲めました。といっても酔い酔いで飲んだので、次飲んだときにどう思うかなんですが・・・◆天狗舞生酒石川の地酒です。宴会の時生酒頼んだ時「辛口と甘口どちらが良いですか?」「両方w」で出てきた甘口の方。辛口は先の日榮。日榮の方が印象が強くて余り覚えてません。喜久水飲みなれてる私にはちょっと甘いかなと思ったくらいです。以上、いつもより日本酒割合が多い酒々でした。・・・実は、余り物の酒で返品できないもの(扱いがぞんざいだったので蓋にキズがついちゃったので)で芋焼酎紫(ゆかり)があったりします。いわゆる幹事特権で持ってきちゃいました><;後日飲んだ印象など・・・関係者見てたらみのがしてくだせぇm(_ _)m
May 18, 2005
旅行中に飲んだ酒の回想;;ビール系はパスしてと・・・思い出し順に・・・◆屋久島芋焼酎「無何有(むかう)」37度990本限定の芋焼酎。1升1本1万円!!えーっと、後で調べて37度というのに気が付きました^^;原料はコガネセンガンと白豊ブレンド、白麹。すごくすっきり飲みやすい。37度とは思えないくらいスッと入ります。余り芋のクセがない。まさにキレの焼酎。「自分で買うか?」というと微妙なところですが、(いろんな方向にクセがある方が好きなので)美味いことは間違いなく、「さすがお高いお酒」です。◆白川郷道沿いのお店(多分近藤商店)で買ったにごり酒辛口前に来た時は甘口のにごり酒飲んで失敗><したので、今回は辛口を。日中、晴れた空の下で飲む辛口にごり酒はうまい!にごり酒は辛口!に限る。ツマミは牛肉コロッケと飛騨牛串焼き。どっちも美味かったけどここはコロッケ350円。他で250円~であったりして><;◆麦焼酎「夢想仙楽」最近あちこちで話を聞く夢想仙楽飲みました。はっきり言って「モルトウイスキー」です。麦焼酎をオーク樽で5年熟成と3年熟成のブレンド。香りもモルト独特の華やかな香り。もちろんうまい。でも「モルト」としては・・・感想を一言で言えば「マッカラン弱」ですかね^^;◆中村酒造「日榮」生酒「ひぇ~辛い!!」って酒です。地元喜久水も結構辛めですが、生酒でこんなに辛いのに美味いのは、余り巡り合ったことがないです。お酒に五月蝿いウチの会社のお偉方も次の日こぞってお買い求めしておりました。味付けの濃いツマミと一緒にどうぞ。その2に続く・・・
明日から社員旅行。もちろん目的地金沢へ行っていろいろ観光するっていうスケジュールなどありますが・・・社員旅行ですから。。。乗った瞬間からお酒ですから。。。ということで本日はお酒の納入される日。23人での旅行なんですが、しっかり飲む人は半分もいなくてビール3ケース焼酎日本酒720or900mlが・・・12本お、久保田とかいっこもんとかある^^差し入れのワインが・・・3本かな?同じく差し入れの日本酒が1本富乃宝山1升、なんか判らないけど1升1万ていう、屋久島の焼酎飲みかけΣ@@;1本幹事用のΣ@@;夢想仙楽1本。三岳は出さなくていいかな?自分で飲むことにしよう;;現地でのお店も見ておこう^^しっかり宴会後だからちょっと飲めるバーなどいいかな。準備殆ど私やりましたので、あとは飲み担当で。旅程履行は幹事長と添乗員さんでお願いします。って面と向かって言えないでし・・・(でもそう仕向けますが><;)
May 12, 2005
えー、会社の先輩と旅行の打ち合わせしてるうちに、なんとなく酒の話になって、なんとなく1本貰ってしまいました。麦焼酎「こしゅん」1998年です。いそのさわでは3年熟成ものと5年熟成もののこしゅんを売ってますが、今は3年ものが1999で5年物が1997・・・ということは去年の3年ものの余りですwアルコール度数30度。オーク樽で熟成してるので、薄い琥珀色。で、原料大麦。まだ封も開けてませんが(開けかけ瓶が部屋に4本ほど転がっておりますのでw)「ジャパニーズ(薄い)モルト」と都合の良い方に予想wはやく開けかけを整頓しないと;;あと旅行にも「富乃宝山」「夢想仙楽」の2本提供とのこと。富乃~はみんなで飲むとして、夢想~は幹事部屋でこっそりとw旅行に楽しみができた!(飲めればなんでもよしw)
May 11, 2005
体調おかまいなしに相変わらず飲んでますw酒屋さんのHPの打ち合わせに行って、ほぼ内容決定!!したらなんか買わないとバツが悪くて・・・^^;結構小心者でして。酒屋さんの言うがままw麦焼酎陶山買いました。あまり濾過しない粗濾過で、多少瓶のなかにも浮遊物体が。日本酒も原酒好きですし、くせのある方が好みなので、全く気にせず。むしろ期待感。で、早速味見。え?麦焼酎ですか?日本酒?てな味です。それもちょっと好みじゃない方の日本酒の味かな・・・飲み終わると胸焼けしそうな感じの香りと味。正直期待ハズレでした。最近どんな酒でも美味しく頂ける舌になっちゃったかと思ってましたが、少しばかりは違いが分かることに安心したのと、残りどうしようか・・・勿体無いから飲むしかないか・・・という気持ちと・・・なんか複雑です^^;
May 9, 2005
ここんとこ調子が優れないので、昨日はガマンしてビールを飲んだ。ガマンしてビールを飲んだ飲まなきゃいいのにって突っ込まないでウワァァ━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━ン!!サントリーのビールだったかな?知り合いの送り迎えして頂いたものw風呂上りにカーーっと飲んで寝ました;ビールってそんなもんですよね><;
May 7, 2005
ただいま酒漬けGW満喫中~~~休み終わるとむなしくなるんですけどね><;昨日も親戚に呼ばれて・・・焼酎好きの私に合わせて焼酎用意してくれてました。他の人はビールしか飲まないのに^^;ま、フツーの味です。先にビール何杯か飲んだ後に飲んだので、味も何もなかったんですが・・・さて、今日も飲むぞw
May 2, 2005
昨日観光施設に行きまして、そこで売ってたビールをちょいと・・・ドイツビール「ヘル」原料ゴーヤ?ってくらい苦いw一口。にが~~~><;二口。にが~~~><でも懲りずに2本目wこの苦さがたまらなく旨い。つまみはもちろんドイツソーセージ。休みならでは(休みでも平日でも変わらずw)飲みまくりの1日でした・・・
April 30, 2005
4月は飲み会シーズンですっ!!!4月1週目は会社のお花見&歓迎会。2週目は夜間ソフトボールチーム結成式。3週目は仕事関係の会議&懇親会4週目(今週)は会社の男性社員のみの歓迎会。ここで問題なのは「幾つ幹事をしたか」。昨年から当りまくってる幹事は今年に入ってもまだまだ続きますw今月の戦績、1勝3敗。幹事じゃないのソフトボールだけです・・・やっぱ飲み会は幹事じゃなくて存分に飲める立場の方が楽しめますから~~残念><!GW中にヘベレケになってやりますっ。長期休暇なのに予定スカスカとか突っ込みは勘弁してくださいw
April 27, 2005
ついガマン出来なくなって、次の焼酎に手を出してしまいました><;「問わず語らず名もなき焼酎」大山甚七商店お店の方一押し!「製造方法に関することは全て蔵の秘密とします」とラベルに書かれた製法秘密の焼酎です。ホントは三岳の後、最後にと思ってたんですが、5月の半ばにある社員旅行に三岳を提供しようかと^^;開封。一嗅ぎ。うーん濃い。良い香り。黒麹の様な香り。(となんとなく思った。ホントは嗅ぎ分けられませんw)ここのメーカーのレギュラーは「薩摩の誉」白麹のお酒。なので、さらっとした高そうな白麹のお酒を想像してたのですが。1口目。むむ!これは・・・2口目。やっぱり。私の拙い表現力では。「麦焼酎(高いやつ)のようだ。」前に飲んだ特蒸泰明と同じ印象。泰明は麦を焦がしたような香りがすごい強かった。芋焼酎でこれは飲んだことがないです・・・芋麦ブレンドか?と思って確認しても、「原料:さつまいも、米麹」私の舌がバカになってるのか・・・あ、やきいも焼酎か?やきいも黒瀬は飲んだけど、ベロンベロンの時だったから、匂いが強いしか覚えてないし・・・焦がした麦と焦がした芋って匂い近いよな・・・それともマッカランみたいに、芋焼酎をなんとか樽とかで保存して香り付けしてたり・・・マッカランにはシェリーウッドとかファインオークとかいろいろあるからなぁ・・・ロックでもいいけど、お湯割りにするとすごく良さそうだな・・・などいろいろ考えながら飲みました。いや旨いんですよ^^というか、最近はほとんどハズレ掴んでないというか、自分の舌が芋焼酎用になってるのかもしれないというか、あまり自信はないんですが;;;
April 25, 2005
最近お酒飲みすぎかな??と自分で自覚してきている今日この頃です;;まだまだ「浜の芋太」と「東五」が1/3くらいずつ残っているんですが、まだあと2本1升瓶が控えてたりも・・・なのに、アレのみたい、コレのみたいと興味が沸いて^^;私の住んでる地域にも焼酎山ほど取り揃えてる店とか(結構手に入りにくいのとか、ネット上で販売禁止になってるのとか買えます)ショットでいろいろ飲める店とかありますが、そこに手を出すとまた家の酒も減らないし・・・><;次からは720or900mlにしておこう(ボソ仕方ないので、ツマミで雰囲気変えようかなと思ってます。土日スーパーの食材を前に、思いつきでまたなんか作ろうw
April 19, 2005