誕生日に呑んだお酒(書き直し)
昨晩はお誕生日ということで(という言い訳をつけてw)平日から飲みにいって来ました。場所は大塚のBar Moo。ここはなかなかの品揃えでお気に入りです。ちなみに今現在だいぶ酔っ払っているのと、昨日の出来事ということで大分記憶が曖昧になっております。一番まずいのが、折角とった写真がどっかいっちゃっていること(o_._)o ドテッ1杯目Aberlour 15YO, Sherry Wood Finish, 40% (OB) 以前より呑んでみたかった銘柄の一つ。10年と15年があったのですが、今回は15年(シェリーウッドフィニッシュ)に挑戦。シェリーフィニッシュとありますが、それほどシェリーシェリーしているわけでもなく、シェリーと麦芽のバランスの良い香りです。味の方は、少しワインのような酸味を感じ、滑らかで飲み易い。最初の一杯にはいいかもしれません。Aberlour 15YO, Sherry Wood Finish, 40% (OB)2杯目Arran, Grand Cru Champagne Cask Finish, 58.9%, OB 最近はちょっとアランに凝っていて(というほどでもありませんが)、見つけると呑む機会が多いです。フィニッシュ樽をいろいろ模索しているようで、それぞれ個性があって、比較すると楽しいです。今回はシャンパーニュ・フィニッシュを選択。アルコールのキックの後に、バニラとキャラメルのふくよかな甘い香りが広がってきます。味わいも甘くスパイシーでちょっとクリーミー。満たされた気分になれます。個人的好みを言うと、「シャンパーニュ」>>>「ラム」>「カルヴァドス」かな。シャンパーニュくらいのほうがしつこさがなくて好きです。Arran, Grand Cru Champagne Cask Finish, 58.9%, OB3杯目Royal Blackla 10YO, 46%, (DUN EIDEANN) これはMooのマスターご推薦のボトル。DUN EIDEANNのボトルは値段の割りに味が良いらしく、マスター、いろいろボトルそろえています(本当はマッカランを飲ませたいらしいw)。ただ、今回は直前にARRANを呑んでいるのが響いてか、イマイチ印象が薄い(^^;穏やかで麦芽っぽい味わいだったと思うのだけれど、思い出せないんですよね。。。また挑戦します。カウンターでボクが「う~む・・・」といっているのを見てからバーカウンターに並んだボトルをマスター見た瞬間「しまった、出す順番間違えた」とのことでした(o_._)o ドテッ4杯目Balvenie 21YO, Port Wood Finish, 40% (OB) 実は4杯目、モートラックを所望したのですが、生憎在庫切れ。それではと「フルボディーで美味しいやつ。でも、アイラはダメねw」とマスターにオーダーしたところでてきたのがこのボトル。マスター、ボクがバルヴェニー好きなのをちゃんと知っています(笑)。ただ、家にあるダブルウッドとは大分違った印象。もちろんバルヴェニーらしい蜂蜜っぽい甘さやフィニッシュのスパイシーさ、微かなピートなどもあるのですが、華奢な、ワインっぽい華やかさがポートウッドフィニッシュには感じられます。あと味わいも、ちょっとドライだったかなあ。この辺、大分酔いが回っていたのか、あまりよく覚えていないのですが(o_._)o ドテッBalvenie 21YO, Port Wood Finish, 40% (OB)5杯目Strathspey 34YO, 44.3% (Scotch Malt Sales) 酔っ払った勢いで、「誕生日記念だ~」とかいって、封切りしちゃいました(今思えばちょっと惜しい(ぉぃ))。いやぁ、うまいっす。以上。やっぱりこれうまいわぁ。。。【DC】 ストラススペイ 1971 (34年)