117122 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

BB Farm

BB Farm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Category

Shopping List

Free Space


November 17, 2005
XML
カテゴリ:グルメ?
柿を軒先に干して丁度1週間が経ちました~
かなり水分がとんで、しぼんできて(?)色も黒ずんできました。
いよいよ柿をモミモミする段階です。
今年は160個もあるので、揉む作業も時間がかかり、腕も疲れます(^_^;)
ですが、この作業を怠ると美味しさが半減してしまうので欠かせません。

剥いた渋柿が何個か熟し気味だったのですが、それらが丁度良く渋が抜けて柔らかい干し柿(俗に言うあんぽ柿とでも言うのかな?)になっていました。こういう柿は黒くなってもかなりジューシーで美味しいのですが、もう待ちきれなくて食べてみることにしました(^_^;)
柔らか柿

押してみるとこんなに柔らか~プニュ~ッ(*^.^*)
ぷにゅ柿

まるで和菓子のような舌触りと甘味に感動~
これだから干し柿づくりはやめられません(^^ゞ


↓自分で作れなかった方へ、あんぽ柿はこちらからどうぞ~
【送料無料】産地直送便お歳暮05版 紀州 あんぽ柿





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 17, 2005 10:00:18 PM
[グルメ?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X