干し柿作りしましたよ~
今年もこの季節がやってきました作るのは大変なのですが、毎年楽しみにしている恒例?行事。干し柿作りです!今年はお友達の八百屋さんから購入しました。サイズは3L!!かなりデカイです!!左が通常のLサイズ。右が干し柿用として購入した3Lサイズ。これは食べ応えありそう~まずはひたすら柿をむく作業が待っています。いつもなら素手でガツガツやる作業ですが、今年は手荒れを気にして、ポリ手袋使用しました。じゃないと、指先が渋で黒くなっちゃいます。ヘタの部分のT字を取ってしまわないように気をつけて皮を剥きましょう。この部分をPP紐に引っ掛けて吊るすと楽ですよ。うまく引っかかっているのが分かりますか?これで完成!・・・ではありません。だんだんと黒く柔らかくなって来たら揉みほぐす作業が待っています。それまで、カビが生えないといいんだけど・・・気温が高いうちに干してしまうとまれにカビることがあるんです。とりあえず、風当たりのいい場所に干したので大丈夫だとは思いますが。この大きさだと食べ応えもばっちりだよね!完成が待ち遠しいです作ってみたいあなたはこちらから↓★市場より直送!★つるし柿に!◆3箱で16%OFFと送料無料◆『渋柿(大和柿またはあたご柿)徳島、奈良産』サイズおまかせ 約3kg再利用箱入り(3箱で3,800円送料無料です)