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カテゴリ:グルメ?
近頃の夫は帰りが遅く、土日の家族サービスもお疲れモードでなかなか趣味の時間を持てないでいます(^_^;)
突然「肉まんを作る!」と言い出したのは2週間前。かなりストレスがたまってた?肉まんのコネコネはストレス発散になるらしい。なにはともあれ黄金伝説の村上レシピ本を引っ張り出して作ってくれました。 が、じがじ! レシピ通りに作ったにもかかわらず、皮がふっくらとふくらまずとっても堅い肉まんになってしまったのでした。 そして今晩は、そのリベンジと相成りました。 ネットでいろいろと肉まんの製造について調べ、前回の悪かった点も分かりました。 それは、皮となる小麦粉とイースト菌を混ぜる時、イースト菌の栄養となる砂糖を入れなかったことでした。 イースト菌って、砂糖が入らないとふくらまないのね。初めて知りました(^_^;) 今回のレシピは、16個分で、 薄力粉 200g 強力粉 360g 砂糖 大さじ 4 塩 小さじ 2 ドライイースト 小さじ 1 ベーキングパウダー 小さじ 2 以上を混ぜてぬるま湯入れてこねて、レンジで発酵40度で20分。 具は 挽き肉 500g キャベツ 4枚 椎茸 2個 にんじん 1/2本 長ネギ 1本 しなちく 1/2袋 材料をみじん切りして炒めてダシ醤油味付け、片栗を溶いてちょっと固める。 後は皮をのばして具を包んで、蒸し器で10分蒸すと完成!! ↑わたしが包むとイマイチ不格好・・・まあ愛嬌ってことで(;^_^A アセアセ… ↑10分蒸したところ。美味しそうに出来てる? ↑皮も薄くてフワフワ~柔らか~(*^_^*)具もジューシーです~ お試しで4個だけカレーまんにしてみました。 具にカレー粉混ぜただけなんですが、これが美味しい! 今回は子供たちにも大好評であっという間に食べちゃいました(^◇^;) 冬はやっぱり肉まんだね~ ↓手っ取り早く美味しい肉まんが食べたい人はこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 27, 2005 11:24:22 PM
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