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カテゴリ:グルメ?
連休はみなさんお出かけですか? わが家は自宅でゴロゴロ~です(^_^;) 東北の春は連休に合わせてやってきたという感じ。桜はだいぶ散ってきたけど、所によってはまだまだ見頃です。 さて、春の味覚といえば「たらの芽」。このあたりでは「タラポ」と呼ばれます。
子供の頃から桜が終わる頃になると、よく父親に「タラポ採りに行くぞ~」と言われて山に連れて行かれました。 トゲのついた真っすくな枝の先端にちょっと伸びている緑色のタラポを見つけてはそおっとつまんで枝を折らないようにつみ取ります。枝を折ってしまうと翌年タラポをつけることがないため、慎重になります。 ですが、近頃では山を知らない人が多くなったのか、枝をバキバキと折って取っていく人がいます。山菜を親しむ人たちの暗黙のルールなので、枝を折らないで採ってくださいね! さて、夫の職場の近くにはたらの芽が多く採れるスポットがあり、昼休み時間に摘んできてくれました。早速、春の味覚に舌鼓(^_^)
山菜は天ぷらにするとアクも抜けて、とっても美味しいです。 特にたらの芽の天ぷらは絶品!!
そしてもう一品は茹でて酢みそ和え。 ほのかに苦みが残って春の味。私の実家では、そのまま茹でて酢みそをかけて食べるのですが、夫の実家では茹でて細かく刻んで酢みそを和えるんです。味はどちらも一緒です(^_^;) ばっけみそ(ふきのとう)も春の味ですが、苦みが強く、子供たちには不人気なのですが、たらの芽は大人気。おなかいっぱいいただきました~
↓自分で採られない方はこちらからどうぞ(^_^) 300g 1,250円~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 5, 2006 10:16:18 PM
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