ご無沙汰です(^_^;)
「さるなし」という果物を知っていますか?
山育ちのわたしには馴染みの実で、子供の頃によく食べた実は「くわ」「ぐみ」「あけび」そしてこの「さるなし」
道の駅で見つけて思わず買ってしまいました(^_^;)
ところによっては「こくわ」と呼ばれているそうです。
大きさは親指をちょっと太くしたくらいで、味はと言えばまさにキウイ!
カットした断面図もキウイのようでしょ?
なんでも、本当にキウイの原種らしいです。
さてさて、そのまま食べても美味しいさるなしですが、今回は焼酎漬けにして「さるなし酒」を作ってみました。
材料は、さるなし300gにさとう500g、35度焼酎1リットル。
さるなしはキレイに洗って乾かします。あとは材料を混ぜるだけ。
完成は2~3週間後。
どんなお味かな~(*^_^*)たのしみ~