今年もこの季節がやってきました
作るのは大変なのですが、毎年楽しみにしている恒例?行事。
干し柿作りです!
今年はお友達の八百屋さんから購入しました。
サイズは3L!!かなりデカイです!!
左が通常のLサイズ。右が干し柿用として購入した3Lサイズ。
これは食べ応えありそう~
まずはひたすら柿をむく作業が待っています。
いつもなら素手でガツガツやる作業ですが、今年は
手荒れを気にして、ポリ手袋使用しました。
じゃないと、指先が渋で黒くなっちゃいます。
ヘタの部分のT字を取ってしまわないように気をつけて
皮を剥きましょう。この部分をPP紐に引っ掛けて
吊るすと楽ですよ。
うまく引っかかっているのが分かりますか?
これで完成!・・・ではありません。
だんだんと黒く柔らかくなって来たら揉みほぐす作業が
待っています。
それまで、カビが生えないといいんだけど・・・
気温が高いうちに干してしまうとまれにカビることが
あるんです。
とりあえず、風当たりのいい場所に干したので大丈夫
だとは思いますが。
この大きさだと食べ応えもばっちりだよね!
完成が待ち遠しいです
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