コーヒーの実を全部摘み取りました。
前回と合わせると結構な量になったので、こんどこそ
乾燥させて焙煎してみようかな?
この黄色い実の品種が分かりました。
一個人 世界で一番おいしいコーヒー
この本で写真入りで紹介されていました。
『イエローブルボン』ブラジル産です。
ブルボン種の中でも甘みが多く味が良いと言われている
品種らしいです。
本来なら、3~4週間天日乾燥させてから果肉を除去
させてさらに乾かすという行程らしいのですが、
面倒なので果肉を剥いてしまいました。実のまわりには
ジェル状のベタベタするものがついているので、軽く
洗ってみました。
実のまわりの透明なジェル状のものがおそらく甘み成分
に関係していると思われるのですが・・・はたして
その後自然乾燥させています。
グリーン色は良い豆なんだそうで、なかなか良い豆
なんじゃないでしょうか?
実を摘み取った後のコーヒーの木です。
ちょっと寂しい感じ?
でもよくよく見てみたら、
また花芽がついているではないですか!
次々と花が咲いて実を付けていくのかな?
春になったら土を入れ替えてあげないとね