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January 13, 2010
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カテゴリ:コーヒー
コーヒーの実

コーヒーの実を全部摘み取りました。コーヒー
前回と合わせると結構な量になったので、こんどこそ
乾燥させて焙煎してみようかな?

この黄色い実の品種が分かりました。


一個人 世界で一番おいしいコーヒー
上矢印
この本で写真入りで紹介されていました。

『イエローブルボン』ブラジル産です。
ブルボン種の中でも甘みが多く味が良いと言われている
品種らしいです。

本来なら、3~4週間天日乾燥させてから果肉を除去
させてさらに乾かすという行程らしいのですが、
面倒なので果肉を剥いてしまいました。実のまわりには
ジェル状のベタベタするものがついているので、軽く
洗ってみました。


コーヒーの生豆1

実のまわりの透明なジェル状のものがおそらく甘み成分
に関係していると思われるのですが・・・はたして?


コーヒーの生豆2

その後自然乾燥させています。
グリーン色は良い豆なんだそうで、なかなか良い豆
なんじゃないでしょうか?


コーヒーの木2010

実を摘み取った後のコーヒーの木です。
ちょっと寂しい感じ?
でもよくよく見てみたら、

コーヒーの花芽

また花芽がついているではないですか!目がハート
次々と花が咲いて実を付けていくのかな?
春になったら土を入れ替えてあげないとね赤ハート






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Last updated  January 13, 2010 09:11:35 AM
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