コーヒーの摘み取り
コーヒーの実を全部摘み取りました。前回と合わせると結構な量になったので、こんどこそ乾燥させて焙煎してみようかな?この黄色い実の品種が分かりました。一個人 世界で一番おいしいコーヒーこの本で写真入りで紹介されていました。『イエローブルボン』ブラジル産です。ブルボン種の中でも甘みが多く味が良いと言われている品種らしいです。本来なら、3~4週間天日乾燥させてから果肉を除去させてさらに乾かすという行程らしいのですが、面倒なので果肉を剥いてしまいました。実のまわりにはジェル状のベタベタするものがついているので、軽く洗ってみました。実のまわりの透明なジェル状のものがおそらく甘み成分に関係していると思われるのですが・・・はたしてその後自然乾燥させています。グリーン色は良い豆なんだそうで、なかなか良い豆なんじゃないでしょうか?実を摘み取った後のコーヒーの木です。ちょっと寂しい感じ?でもよくよく見てみたら、また花芽がついているではないですか!次々と花が咲いて実を付けていくのかな?春になったら土を入れ替えてあげないとね