テーマ:食べ物あれこれ(50235)
カテゴリ:すきなこと
ベジマイト と聞いて、反応したアナタ!! オーストラリアもしくはニュージーランドで食べたことありますね?! わたしは以前、ワーキングホリディでニュージーランドに滞在していた。 ベジマイトに出会ったのはこのとき。 ホームステイをしながら語学学校に通っていた。 ある日、ホストファミリーの家でランチを取っていたとき 子供のトーストにおいしそうに塗られていたアレ・・・ すごくおいしそう・・・ そう思ったわたしは、 「これわたしも食べてもいい?」と聞いてみた。 ホストマザーは 「もちろんよ!これは体にすごくいいのよ♪」 と気持ちよく勧めてくれた。 色から見て、これはチョコレートだ。 そう思ってトーストにたくさん塗った。 今日は朝から甘いものが食べたかったのだ、丁度いい・・・ たっぷり塗って、「いただきまーす!」 ひとくち、口に入れた途端!! (`△´) うげえぇぇぇぇぇぇぇぇー マズイ!!!!! とんでもなく不味かったのであった。 チョコレート味だと思ってたそれは全然甘くなかった。 しょっぱかったのである。 日本で言ったら味噌に近い感じ? 甘いものと思って食べたのにしょっぱくって不味かった というショックからしばらく抜け出せずに ベジマイトが嫌いになってしまった、BBであった。。。 学校の友達(日本人や韓国人、中国人いろいろ・・・)にもこの話をしたら みんなやはりチョコレートだと思って口にし、 わたしと同じ失敗をしていた。。。ははは~。 だけどある時、友達からおいしい食べ方を聞いて 再度チャレンジしてみた。 トーストしたてのパンに、バターを塗り、薄ーくベジマイトを塗るのである。 わたしが初めて食べたときとほとんど変わらない食べ方だが 「薄ーく塗る」というところが全然違った^^; 食べてみると。。。 うまい!!! 同じベジマイトなのにとってもおいしかったのである! トーストしたてのパン、というところがポイントかも! バターが解けて、ベジマイトと上手く絡み合って すごくおいしかったのだ。 それから、わたしはすっかりベジマイトの虜になってしまった! トーストするときはもちろん、サンドイッチを作るときにも バターと一緒に薄ーく塗ると、程よい塩味がついて おいしくなった。 キウィ(NZ人)は肉をソテーするときとかにも使ったりしていたみたいだけど、 わたしは怖くて出来なかったので^^;、もっぱらパンに塗るだけでしたが・・・ ニュージーから帰国するときもたくさん買って帰った。 ・・・もちろん、実家のみんなには 「なんなの??これ??」とブーイングだったが。。。^^; 今では近くの大きな輸入雑貨屋で手に入れることが出来る。 サンドイッチを作るときには今も欠かさず使うベジマイト。 興味のある人はぜひチャレンジしてみてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[すきなこと] カテゴリの最新記事
|
|