テーマ:食べ物あれこれ(50236)
カテゴリ:すきなこと
我が家ではアボガドを食べることが多い。
友達に話すと、「どうやって食べるの~??」と 聞かれることが多い。 みんな、あんまり食べないのかな? 大体、朝食のトーストに乗せて食べるんだけど、 サンドイッチにはさんだり、 上にチーズを乗せて焼いて食べてもおいしい! あと、トマトとアボガドのサラダ!! 友達の彼氏(イタ飯屋で働いてます)に教えてもらったのだけど、絶品! 友達はディップにして、クラッカーにぬって食べるのが オススメ!と教えてくれた。 で、食べるたびにでる、アボガドの種。 これって、結構ゴツくってなんだか捨てるのもったいない。。。 (えぇ、わたしは貧乏性ですとも!) いつもは当然捨てていたんだけれども・・・ ある日、アボガド好きな人が運営するサイトを発見した。 本当にアボガドのことばかりでその中におもしろい話を見つけた! アボガド観葉植物!! なんと、種を植えるとちゃんと生えてくるとのこと! いや、植物なんだから当たり前のことなんだけどね。 その姿は、パキラに似ていてお部屋のいいグリーンになりそうだ! この話を読んでから、植える、植える、植える・・・・ もう何個植えたかな^^; 今はまだ冬。種まきにふさわしい時期ではないようで 当然のようにまだ芽は出てきていない・・・ (植えるのにいい時期をちゃんと調べなかった^^;) 春になったら、あらためて植えてみよう。 たくさんのグリーンでお部屋を飾りたいな♪ ********************************************* おまけ +トマトとアボガドのサラダ+ *材料:フルーツトマト・アボガド・塩・こしょう・レモン汁 *作り方:フルーツトマトとアボガドをダイス状に切ります。 ボウルの中に両方の材料をいれて、塩・こしょうで味付けしながら混ぜる。 塩はかなり多めに入れたほうがおいしいです。 味を見ながら塩を調節し、こしょうも少々。 粒こしょうを挽いていれたほうがおいしいです。 最後にレモン汁を絞って、できあがり! 切って混ぜるだけなのに、本当においしい! 簡単なのでぜひ作ってみてね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[すきなこと] カテゴリの最新記事
|
|