|
カテゴリ:ゴハンを美味しく食べるレシピ☆
この間ドン●へお買い物に行った際、ふと10キロ1980円の激安米を発見。
ちょうど米がなくなったし・・・国産米100%だって書いてあるし大丈夫だろう。 そう思って購入したのが運の尽き。 自宅に戻り、早速炊いてみました。 ま・・・まずい・・・!こんなの犬も食わないぞ まず、ニオイが米ではない。家畜のエサみたいな臭い。 しかもよくよく見ると、ツブが全部割れている かなりの割合で真っ白く変色した米がいる。 こんな酷い米ってありえない。 炊きたてまでがマズイなんて・・・! 1週間耐えながら食べ続けたけれど、どうにもこうにも耐えられない。 明日にでも「お客様相談室」に電話するべきか・・・。 とりあえず、いろいろと調べてまずい米を美味しく食べれる方法を探しました。 その1 ハチミツ少々を入れる その2 みりん・塩を入れる その3 もち米を加える その4 寒天を加える その5 にがりを1~2敵入れる ・・・どれが良いのやら。 何だか、どれ実行しても不味いものは不味いのではないか? そんな気がしないでもないけれど、とりあえずその1を試しました。 ちょっとひねっていろいろ投入。 ハチミツ少量(スプーン2杯程)・ダシの素・塩少々・そしてモチ米。 まずい米3合に対してモチ米は1合です。そしてお水を多めに入れました。 さて。スイッチオン。 どんな感じ?数十分でふわわわわ~と炊飯器からユゲが出てきました ニオイは・・? 昨日までの家畜のエサ臭とは違います。 ちょっと炊き込みご飯ぽいニオイ。 ううん?このニオイなら食える・・? 炊き上がり数分蒸した後、いよいよフタを開けてみた。 玄米みたいな色?というより黄色っぽい。 ますますまずそうだよ('A`|||) ダンナと子供に試食させたところ、まずまずの感触。 味のない炊き込みご飯みたいと言われました。 家畜のエサ臭が消えただけでもマシだったのか? とりあえずそのゴハンで夕食の運びとなりました。 でもmilkは食べられませんでした。 香りが多少変わったとしても、もろもろに潰れたゴハンがもとの形に戻っていた訳ではないので、食感は最悪のままなのです。 これはとりあえず失敗なの? 食えないんだから失敗だよなぁ。 明日はにがりを買ってきて試してみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴハンを美味しく食べるレシピ☆] カテゴリの最新記事
|