もっちりパンを焼いた。
いよいよ冷え込んできましたね。マライアキャリーのクリスマスソングを聞きながら良~い気持ちでブログを更新していますこの間実家の畑で採れたのを頂いてきたコイツめですがさて。このカボチャ。どうやって調理すっかな・・・。うちのダンナ。カボチャって聞くだけで口にチャックだしな・・・苦手なの。そーだ分からないまま食わせよう~っとパンに練りこんでしまおう~っと食べさせた後カボチャ入りだってばらすんだ~・・・(`艸´;)ウケケケ・・・思い立ったが吉日。いてもたってもいられなくなってしまいまして、早速強力粉とイースト菌を買いにスーパーへそしてクックパッドのレシピとイースト菌の説明書に添って材料を混ぜ合わせ、生地を練る!練る!練る!ひたすら練る!30分程練ってそろそろmilkのHPが0に近づいてきた頃、上の子が帰ってきました。子「腹へったぁ」母「あらん良い所へっ。手を丁寧に洗ってらっしゃい」数分後、母の変わりにヒィヒィ言いながらひたすら生地を練る息子。・・・親子あわせて1時間は練ったでしょうか。この作業が一番大変でした。でも、パン作りにはこの練りが命なんです!パンは練ってなんぼ練りによって生地が決まるのだーーーー・・・という事で出来ましたのがこちらっ。カボチャのちぎりパンですよまるめて成型して並べてから醗酵させたので、仲良くくっ付いてます。それをちぎりながら食べるんです。これがちぎった所。自分で作っといて言うのもなんですが、激ウマーでした~ふんわり・もっちりで大満足このもっちり感はきっとあの練りが効いたのよねっ。ほんのりとした甘みがまた食欲をそそります。ああ~、幸せだ~さて。ダンナに感想を聞いてみる。「どうだった?」「うんめぇ!」「これ、カボチャのパンなんだけど」「・・・・・・」←絶句絶句した後に「いやでも美味い」と言って貰えましたよん。大成功だよ~ちなみにレシピはこちらっ。 カボチャちぎりパン by ペロわんとっても美味しいパンでした。パンはやっぱり焼きたてに限ります。お時間のある方はぜひ挑戦…してみる?milkは・・練りがしんどいので、次回からは練りのところまではパン焼き機に任せようかと思います。そう。材料全部を機械に放り込んで焼く寸前の所まで待っていれば良いのです。後は機械から出して好きな形に丸めて焼くだけ。そういう使い方もあるんですよね、パン焼き機って。楽天にも売ってます。ピンキリだけど、安いやつでも十分だと思います。パンの最大の難関は「練り」なので、それさえやってもらえればこっちのモノよ